Путин против необоснованных тарифов на электроэнергию

Президент намерен убрать с сетевого рынка «лишние» компании

20.03.2013 в 19:09, просмотров: 5968

Владимир Путин настаивает на сокращении количества электросетевых компаний, которых в России наплодилось более 3 тыс. В то время как, например, в Великобритании – всего 16. Как известно, у семи нянек дитя без глазу, так что неспроста тарифы растут запредельно. Для наведения порядка в электросетевом комплексе в середине лета будет создано ОАО «Российские сети».

Путин против необоснованных тарифов на электроэнергию
Владимир Путин

На совещании по энергетике Владимир Путин потребовал у сетевиков не перекладывать свои проблемы на граждан и бизнес, допуская необоснованный рост тарифов. А у правительства – усилить ответственность для тех компаний, которые из-за сбоев отключают целые населенные пункты.

- Ну, а как улучшать систему их работы, если у нас более 3000? Большое число сетевых организаций далеко не способствует улучшению качества услуг, - уверен Путин.

Небольшие территориальные сетевые организации (ТСО), чье присутствие на рынке значительно осложняет жизнь потребителям, уйдут в прошлое после утверждения Стратегии развития сетевого комплекса. Ее президент потребовал подготовить как можно скорее – процесс затянулся.

Огромное количество ТСО влияет на надежность электроснабжения – у небольших компаний нет иногда ни персонала, ни необходимого оборудования. Если случаются аварии на таких сетях, то устраняют их взятыми взаймы деньгами и инструментами. Кроме того, ТСО не обязаны ни перед кем отчитываться, в итоге на рынке возникает хаос. Что, конечно, отражается на стоимости электроэнергии для потребителя.

При этом «с 2009 по 2011 годы выручка ТСО увеличилась на 68 %, а потребители не получили взамен адекватной отдачи», указывают авторы новой стратегии – Минэнерго.

Поэтому рецепт для этого рынка - укрупнение на основе больших компаний или МРСК (Межрегиональные распределительные сетевые компании)

Потребителю, как объясняют в МРСК, это удобно: все претензии он может предъявить одной организации, а не искать, кому принадлежит тот небольшой «лоскут» сети, из-за которого периодически гаснет свет. Власти тоже необходим единый центр ответственности – компания, с которой можно спросить за надежное и качественное энергоснабжение территории. Компания, которая может максимально быстро перебросить мобильные бригады, вездеходы, «световые башни», дизель-генераторы и мобильные подстанции в обесточенный стихией район.

К середине лета будет создано ОАО «Российские сети» - эта новая структура будет управлять всем электросетевым комплексом.

- Мы ждем от этой компании грамотных действий по удешевлению и улучшению качества строительства электросетевых объектов, - потребовал Путин. - Главный ориентир здесь остается прежним - не допустить необоснованного роста тарифов на электроэнергию для населения и для малого бизнеса.

Но проблем в отрасли не решить, пока процедура присоединения к электросетям забюрократизирована и непрозрачна сверх всякой меры, признает президент. К 2018 году срок подключения, согласно Стратегии, должен сократиться с 9 до 1,5 месяцев.