Глава ВТБ: Кипр пострадал из-за реструктуризации долгов Греции, теперь может тряхнуть весь мир

23.03.2013 в 17:09, просмотров: 2976

Кипр мог бы начать выход из финансового кризиса гораздо раньше, если бы не ожидал от Евросоюза такой же помощи, которая была оказана Греции, заявил глава подконтрольного государству банка ВТБ Андрей Костин.

Кипр для решения финансовых проблем нуждается в 16 миллиардах евро, из которых кредиторы согласились предоставить ему только десять. Правительство Кипра планировало обложить "налогом" депозиты, но это вызвало панику вкладчиков, и парламент отклонил соответствующий законопроект. В ночь на субботу парламент Кипра принял второй за неделю план по спасению экономики острова - пакет из девяти законов по оздоровлению финансовой системы.

"Киприотов подставили. Половина денег, необходимых на реструктуризацию банковского сектора, киприоты потеряли из-за реструктуризации долгов Греции, которая шла под эгидой Евросоюза. Если бы киприоты не ожидали, что им будет оказан такой же пакет помощи, как Греции, они могли бы начать переговоры еще с начала прошлого года с Россией и другими инвесторами и возможно найти эти деньги", - сказал Костин.

Он выразил сомнение, что Кипр выйдет из Еврозоны, но, по его мнению, есть угроза распада Евросоюза. "Нарушен базовый принцип - сохранность депозитов здоровых банков, который никогда не нарушался ни в одном кризисе. Впервые он нарушен на примере Кипра. Прецедент очень опасный", - заявил глава ВТБ.

По его словам, главная опасность состоит в том, что проблемы Кипра могут сказаться на финансовой стабильности во всем мире. "Мы хорошо помним, как произошел крах мало тогда кому известного банка Lehman Brothers, а через два года мы имели падение на 7,5% валового продукта в России. Я думаю, что в этом случае этого не произойдет, но на лицо явное обострение кризиса в Европе, а она - наш крупнейший торговый партнер, инвестор", - заметил Костин.

Банковский кризис на Кипре. Хроника событий