Матвиенко предложила обложить сбором путешествующих по России туристов

Плата в размере 100-150 рублей пойдет на восстановление исторических памятников

20.06.2014 в 17:19, просмотров: 12824

По мнению спикера Совета Федерации, любой турист, приезжающий в исторические и культурные центры нашей страны, не пожалеет отдать 3-5 долларов. В федеральный список исторических поселений входит 41 населенный пункт, в том числе Владимир, Суздаль, Гороховец, Санкт-Петербург, Ярославль, Таганрог, Азов, Кинешма и Выборг. Правда, Валентина Матвиенко считает этот перечень не отражающим всю полноту историко-культурного наследия России и предлагает изучить возможность придания такого статуса еще нескольким сотням городов. 

Матвиенко предложила обложить сбором путешествующих по России туристов
фото: Наталья Мущинкина

"Мы поддерживаем предложение о введении туристического сбора и будем в Совете Федерации этот вопрос прорабатывать", - приводит "Интерфакс" заявление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сделанное в пятницу во время парламентского форума "Историко-культурное наследие России" во Владимире.

Как отметила глава верхней палаты парламента, "необходимо ввести туристический сбор, и любой турист, который приезжает в исторические и культурные центры нашей страны, не пожалеет отдать 3-5 долларов, 100-150 рублей на восстановление исторических и культурных памятников". При этом Матвиенко признала, что эта идея пока не поддерживается Министерством финансов, который категорически не согласен вводить дополнительные налоговые сборы. "Но мы будем продолжать прорабатывать этот вопрос, для того чтобы положительно его решить", - подчеркнула она.

Стоит отметить, что Матвиенко выступала с аналогичной инициативой еще будучи губернатором Санкт-Петербурга - в 2009 году она предложила облагать каждого туриста налогом в размере 2 евро, а вырученные средства расходовать на ремонт и содержание памятников. Тогда федеральные власти не поддержали эту идею.

В 2013 году похожие предложении представило Министерство курортов и туризма Ставропольского края, пытавшееся ввести для отдыхающих в регионе Кавказские Минеральные Воды курортный сбор в размере 3% от стоимости путевки. По оценкам экспертов, средняя стоимость дневного проживания в санаториях Кавминвод с учетом лечения составляет 2 тысячи в день, таким образом, сбор за двухнедельную поездку составит 840 рублей с человека. Чиновники рассчитали, что сбор принесет в бюджет дополнительные 300 млн рублей, которые пойдут на улучшение инфраструктуры курортных зон, в частности общественных ванн и купален, построенных в советский период и с тех пор почти не ремонтированных. В настоящее время курортная индустрия приносит ежегодно 1,2 млрд рублей налогов, или около 14% доходов бюджета края.

Между тем, разного рода сборы и налоги взимаются с туристов во многих городах разных стран. В частности, приезжающие во Львов и Киев туристы уплачивают сбор в размере 1% от стоимости проживания в гостинице, а в Риме, Венеции, Флоренции, Римини и некоторых других итальянских городах туристов облагают налогом, не превышающим 5 евро с человека за ночь.