Банк России лишил лицензий банки с незастрахованными вкладами

Под отзыв попали два московских и один махачкалинский банк

28.08.2014 в 10:04, просмотров: 4286

Банк России с 28 августа одновременно отозвал три лицензии на осуществление банковских операци. Под «раздачу» попали московские "Онлайн банк" и "Межотраслевая банковская корпорация", а также махачкалинский банк "Месед". В связи с этим серьезные риски возникли у их вкладчиков. 

Банк России лишил лицензий банки с незастрахованными вкладами
фото: Геннадий Черкасов

Как говорится в сообщении ЦБ, "Межотраслевая банковская корпорация" не является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июля занимает 575 место в банковской системе РФ.

"КБ "МБК" ООО проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом на протяжении 2013 года и первого полугодия 2014 года кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом клиентами банка за рубеж средств в значительных объемах", — сообщил ЦБ.

Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности, добавили в ЦБ.

"АКБ "Онлайн банк" (ЗАО) проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу за рубеж денежных средств в значительных объемах", — пояснили в ЦБ.

Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности, добавил регулятор.

Банк не является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июля занимает 794 место в банковской системе РФ.

Высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, проводило, по сообщению регулятора, и "ООО ИКБ "Месед". "Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов", — пояснили в ЦБ.

Кроме того, правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов ЦБ. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).