Сенаторы начали борьбу с офшорами: в Госдуму внесены несколько законопроектов

Новые законы направлены на дефошоризацию российской экономики

08.09.2014 в 22:08, просмотров: 7304

Несколько сенаторов, в том числе и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Государственную Думу законопроекты, направленные на борьбу с офшорами, которые, по мнению членов Совфеда, наносят большой вред российской экономике- за 20 лет вывезено более 800 млрд долларов.

Сенаторы начали борьбу с офшорами: в Госдуму внесены несколько законопроектов
фото: Геннадий Черкасов

Ряд законопроектов, направленных на деофшоризацию российской экономики, поступил в Госдуму, сообщает РИА Новости.

Авторами документов являются члены Совета Федерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко.

В частности, сенаторы предлагают запретить компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, получать государственную поддержку через Внешэкономбанк, а также через механизм госгарантий. Кроме того, в числе законодательных инициатив — раскрытие информации о собственниках организаций, получающих бюджетные средства, и закрытие для офшорных компаний доступа к госзакупкам.

Также статью Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» предлагается дополнить, прописав в качестве отягчающего обстоятельства уклонение от налогов с применением офшорных схем, трансфертного ценообразования и фирм-однодневок. Сенаторы предлагают наказывать за это штрафом от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет.

В пояснительной записке к одному из законопроектов говорится, что «использование офшорных компаний российским бизнесом причиняет огромный вред интересам РФ». По мнению политиков, вывод капиталов из России через офшорные зоны достигает внушительных размеров: за 20 лет — более 800 миллиардов долларов.