Налогов собирают больше из-за новых технологий

ФНС увеличила поступления в федеральный бюджет за 8 месяцев на 18%

10.09.2014 в 18:25, просмотров: 2186

С января по август в консолидированный бюджет поступило 8,3 трлн рублей фискальных поступлений, что на 14% больше аналогичного периода прошлого года. Увеличились поступления и в федеральный бюджет на 18% – до 4,1 трлн рублей. Таковы данные Федеральной налоговой службы. Улучшить показатели налоговикам помогли ускорившаяся инфляция и увеличение ставок по НДПИ и акцизам. Кроме того, ФНС создала благоприятные условия для налогоплательщиков. В частности, разработаны специальные электронные сервисы, облегчающие уплату налогов, а также упрощены процедуры государственной регистрации.

Налогов собирают больше из-за новых технологий
фото: Наталья Мущинкина

К концу прошлого года стало совершенно очевидно, что российская экономика начала резко тормозить: рост ВВП всего-то 1,3%. Как отмечается в докладе Дискуссионного экономического клуба, подтвердил негативную тенденцию и первый квартал 2014 года: плюс 0,8% к аналогичному показателю 2013 года и минус 0,5% к предыдущему кварталу.

Впрочем, данные Федеральной налоговой службы показывают, что не совсем все так плохо. За январь-август этого года поступления в федеральный бюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 18% — до 4,1 трлн рублей, а в консолидированный бюджет — на 14% (плюс 8,3 трлн рублей)

Как отмечают в ФНС, высокий темп роста показали налоги особенно чувствительные к экономике. В их числе налог на прибыль и налог на добавленную стоимость. За этот период они увеличились на 21% и 19% соответственно. Не отставали от них также и другие налоги: по НДПИ — на 18%, по НДФЛ — 7%, по акцизам — 5,9%, по имущественным налогам — 5%.

По словам главы ФНС Михаила Мишустина, в целом рост налоговых поступлений обеспечили увеличение ставок по НДПИ и акцизам, а также раскрутка инфляции. Последняя «снабдила» консолидированный бюджет дополнительными налоговыми поступлениями в объеме около 385 млрд рублей.

Впрочем, росту фискальных доходов во многом поспособствовали сами налоговики, которые сделали ставку на добросовестность налогоплательщиков. В частности, разработаны электронные сервисы, которые размещены на портале ФНС. На них теперь можно оплатить налоги не выходя из дома или офиса. По данным ФНС, пользуются этим ресурсом около 10 млн человек. В результате, за 8 месяцев через Интернет было уплачено 1,5 млрд рублей.

Также упрощена процедура госрегистрации. Теперь за 5 дней можно не только зарегистрировать бизнес, но и поставить его на учет в налоговой и во внебюджетных фондах.

Кроме того, сокращается количество выездных налоговых проверок. В I полугодии 2014 года они уменьшились с 22 до 19 тысяч. Впрочем, по словам Мишустина, это не сказывается на качестве работы ФНС.

Но особый эффект ожидается от эксперимента по новой технологии применения контрольно-кассовой техники. С 1 августа в режиме эксперимента кассовые аппараты в магазинах оборудованы специальными online-передатчиками, с помощью которых информация о покупках поступает напрямую к налоговикам. К системе уже подключились 150 налогоплательщиков различных сфер деятельности из Татарстана, Москвы, Московской и Калужской областей.

«Внедрение этой технологии будет способствовать сокращению теневого оборота наличности, защите прав покупателей, экономии затрат для бизнеса и созданию условий для честной конкуренции», - уверен Мишустин.

Как добавил глава ФНС, его ведомство сейчас также активно работает в новых субъектах РФ - Республике Крым и Севастополе. Здесь уже зарегистрировано 4,807 тыс юридических лиц и 2,642 тыс. физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.