Власти РФ обсуждают возможность поддержки "Роснефти"

10.09.2014 в 19:43, просмотров: 2089

Власти РФ изучают различные способы поддержки «Роснефти» в условиях западных санкций, вариант с докапитализацией не рассматривается, сообщили три источника в правительстве, знакомых с ходом обсуждения вопроса.

«Сейчас обсуждаются принципиально другие способы поддержки «Роснефти», не связанные с капиталом как таковым», — сказал один из источников в правительстве.

Комментируя сообщения СМИ о возможном увеличении капитала «Газпрома» за счет государственных резервов или фондов, чиновник отметил, что это был один из предлагаемых вариантов поддержки компании.

Власти РФ считают докапитализацию «Роснефти» и «Газпрома» крайней мерой, в которой пока нет необходимости, сказал еще один чиновник. Он отметил, что в случае применения такой меры права других акционеров не будут нарушены. «Если к этому решению придем, то предложим поучаствовать всем существующим акционерам», — сказал источник. Третий источник пояснил, что рассматриваются такие варианты поддержки, как покупка облигаций «Роснефти» и таможенно-тарифное регулирование.

Комментарий «Роснефти» по этому вопросу получить пока не удалось. Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что компания ждет решения правительства о выделении 1,5 триллионов рублей из ФНБ для поддержки компании. По его словам, компания планирует осваивать труднодоступные запасы газа в Восточной Сибири и намерена построить там нефтехимический завод. Сечин отметил, что проект можно будет реализовать, если государство предоставит компании облигационный заем. Отказ в предоставлении средств не будет иметь катастрофических последствий, проект будет реализован позже, отметил глава компании в интервью Spiegel и подчеркнул, что у «Роснефти» нет проблем с финансированием текущих проектов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник заявил, что выделение «Роснефти» 1,5 триллионов рублей из ФНБ в течение нескольких лет может быть оправданным, так как эти инвестиции со временем окупятся.