Минэкономразвития поддерживает сохранение ключевой ставки ЦБ на уровне 8%

12.09.2014 в 21:33, просмотров: 1206

 Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает правильным решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на уровне 8% в текущих условиях, а также поддерживает установление среднесрочной цели по инфляции в 4%. «Я абсолютно солидарен с позицией Центрального банка. Мне кажется, что она абсолютно взвешенная и правильная», — он.

Напомним, совет директоров Банка России в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 8% годовых, хотя некоторые аналитики ожидали увеличения ставки из-за роста инфляционных рисков. Регулятор в пресс-релизе подтвердил ускорение инфляции, однако счел текущую ставку достаточной для снижения инфляции до целевых 4% в среднесрочной перспективе. При этом ЦБ сохранил свой таргет по инфляции в 2015 году на уровне 4,5%, а начиная с 2016 года установил постоянную цель в 4%; диапазон отклонения инфляции от целевого уровня — 1,5 процентного пункта в обе стороны.

«Мне кажется, то, что Банк России сейчас готов к тому, чтобы формулировать долгосрочную цель по инфляции, на три года, — безусловно, является шагом в правильном направлении. Потому что сейчас, в краткосрочном аспекте, у нас очень много наведенных рисков, которые связаны с продовольственным рынком», — пояснил Улюкаев, до прихода в министерство курировавший денежно-кредитную политику в ранге первого зампреда ЦБ.

По его словам, в настоящее время годовая инфляция в РФ составляет 7,7%, а без учета цен на продовольствие — 5,7%. «Продовольственные цены, санкции, контрсанкции, изменение курсовых соотношений оказывают огромное немонетарное влияние на инфляцию. И то, что коллеги из ЦБ сейчас готовы к тому, чтобы абстрагироваться от этих «наведенных явлений», это очень хорошо», — полагает министр.