В сокращении "Газпромом" транзита газа через Словакию усмотрели месть за реверс на Украину

"Словацкий коридор приблизительно 40% наших потребностей в импорте может закрыть", — жалуются в "Нафтогазе"

15.09.2014 в 14:50, просмотров: 5768

Российское "голубое топливо" по Ужгородскому коридору, ранее поступавшее в объеме более 60 миллионов кубометров, на 15 сентября заявлено всего в размере 49,6 миллионов кубометров, что на 17% ниже средних значений за предыдущие две недели

В сокращении

С 12 сентября оператор словацкой газотранспортной системы Eustream начал сокращать транзит газа через страну, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные компании. Если месяц назад через компрессорную станцию Вельке Капушаны проходило свыше 70 миллионов кубометров в сутки, то на 15 сентября объемы составили 49,6 миллиона кубометров. Оператор также отметил, что снижение транзита произошло из-за падения спроса со стороны австрийских подземных хранилищ газа, которые в настоящее время заполнены практически до отказа.

Ранее Словакия называлась в числе стран, поставлявших газ на Украину по реверсной схеме. С начала сентября Украина импортировала по реверсу из Словакии 380,9 миллиона кубометров газа. За счет реверсных поставок российского газа из ряда европейских стран Украина пытается компенсировать нехватку топлива. С его дефицитом страна столкнулась после того, как в июне «Газпром» ограничил поставки газа на Украину в связи с отказом Киева погашать долги за уже поставленное топливо.

В сентябре «Газпром», согласно сообщениям представителей компаний Восточной Европы, ограничил подачу газа в некоторые страны до допустимых контрактом минимумов. При этом в ряде СМИ сообщалось, что таким образом корпорация пытается воспрепятствовать реверсу газа на Украину. Российская сторона, включая президента Владимира Путина, неоднократно называла поставки в реверсном режиме «виртуальными», имея в виду, что газ просто не доходит до соответствующих стран, оставаясь на Украине.

С дефицитом газа Украина столкнулась после того, как с 16 июня после долгих и безрезультатных переговоров «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только предназначенные для Европы транзитные объемы. Пока транзит осуществляется в рамках контракта, однако и «Газпром», и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих хранилищах резервы.

Москва и Киев до сих пор не могут согласовать цену российского газа для Украины. РФ предлагает установить временную цену в 385 долларов за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаза». Со своей стороны, премьер Украины Арсений Яценюк предложил два варианта цены: летом 300 долларов за тысячу кубометров, зимой — 380 долларов; либо в привязке к спотовому рынку Европы.