"Роснефть" назвала заявления Ходорковского по делу Евтушенкова "бредом"

"Стыдно для человека, имеющего отношения к нефтяной отрасли, говорить глупость", - заявили в компании

17.09.2014 в 11:37, просмотров: 6369

При этом пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев добавил, что Ходорковский, "распространяя прецедент ЮКОСа на все дела, связанные с расследованием экономических преступлений", занимается саморазоблачением. "Если это дело аналогично делу ЮКОСа, вы вообще чего это узник совести? Таких узников совести в любой цивилизованной стране пачками осуждают на сроки, превосходящие те, что достались Михаилу Борисовичу", — отметил он.

фото: youtube.com

"Роснефть" назвала "бредом" и "чушью" предположение экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского о желании компании получить активы "Башнефти" из-за падения добычи нефти. "Это вообще на грани бреда. Стыдно для человека, имеющего отношения к нефтяной отрасли, говорить глупость. Есть данные ЦДУ. На самом деле по ЦДУ, если мы прибавим к, предположим, даже падающей добыче падающую добычу "Башнефти", от этого наши данные не станут лучше. Это какая-то чушь, — сообщил РИА Новости пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. - У нас добыча абсолютно устойчивая. Некоторое ее временное снижение связано с тем, что компания очень активно занимается рационализацией сервисов. Мы отказались от услуг очень серьезных сервисных компаний, потому что они просто завышают цены. У нас резко увеличивается эффективность".

Он также заявил, что "недопустимо все экономические дела, включая дело АФК "Система", сравнивать с "делом ЮКОСа", обвиняя в этом "Роснефть". "Он сравнивает это с ЮКОСом. Я уважают Владимира Петровича Евтушенкова, давно его знаю. По моим сведениям, в АФК "Системе" никого не убивали. В отличие от компании Михаила Борисовича. Как минимум. Про остальное не знаю, компетентные органы разберутся. Но как минимум он приписывает АФК "Системе" поведенческие повадки ЮКОСа, за нею не отмеченные. Не надо так", — сказал Леонтьев.

При этом пресс-секретарь "Роснефти" предположил, что Ходорковский, делая такие выводы, не может быть узником совести. "Распространяя прецедент ЮКОСа на все дела, связанные с расследованием экономических преступлений, Михаил Борисович занимается саморазоблачением. Если это дело аналогично делу ЮКОСа, вы вообще чего это узник совести? Таких узников совести в любой цивилизованной стране пачками осуждают на сроки, превосходящие те, что достались Михаилу Борисовичу", — отметил Леонтьев.

Сравнение участи Евтушенкова с делом ЮКОСа назвали неуместным и в Кремле. "Абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в какой-либо политический цвет", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подчеркнув, что "эмоциональная реакция" - это не повод препятствовать следственным действиям.

Напомним, накануне Следственный комитет предъявил обвинение в легализации незаконных доходов главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, занимающему 15 место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes. Он помещен под домашний арест до 16 ноября. Предприниматель отрицает обвинения в отмывании денег, в АФК "Система" собираются "использовать все предусмотренные законно средства правовой защиты".

По версии следствия, "Башнефть" была продана АФК "Система" в 2009 году на 500 млн долларов ниже договорной цены. В июле было возбуждено дело против сына бывшего президента Башкортостана, экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова, обвиняемого в легализации преступных доходов при приватизации и продаже "Системе" акций компаний башкирского ТЭК, позже он был объявлен в международный розыск. В июле Евтушенков был допрошен по делу Рахимова - тогда он назвал происходящее вокруг "Башнефти" "обычным рейдерством".

Стоит отметить, что арестов бизнесменов такого уровня в России не было с 2003 года, когда свободы лишился Михаил Ходорковский. Между тем, сам бывший владелец ЮКОСа предположил, что "Роснефть" нацелилась на приобретение "Башнефти", уступить которую на предложенных ему условиях Евтушенков отказался. Тогда, по мнению Ходорковского, "было решено действовать давно известным методом". "...Надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения "Башнефти", так это детали. Но, как мы знаем, Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом", — сказал он в интервью "Ведомостям".

Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выразил аналогичную точку зрения. "Безусловно, что это все очень похоже на "ЮКОС номер два", потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила 2,5 млрд долларов за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег. Если приватизация "Башнефти" происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива", - заявил он.

Между тем, домашний арест Евтушенкова обрушил акции АФК "Система" - после открытия сессии они упали на 26%. В связи с этим торги акциями компании на Московской бирже пришлось приостановить до 10.54 мск. Однако после возобновления торгов они продолжили падение.