Суд оштрафовал московский Burger King за антисанитарию

Арбитражный суд Москвы по заявлению Роспотребнадзора оштрафовал ООО «Бургер рус», структуру одной из крупнейших мировых сетей быстрого питания Burger King, на 100 тысяч рублей за хранение посторонних предметов в холодильной камере рядом с продуктами питания, сообщили в среду в суде.

В решении суда говорится, что 11 июля при проверке ресторана «Бургер Кинг» на Проспекте Мира в Москве санитарное ведомство выявило нарушения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В частности, посторонние предметы — щетки для шейк-машины, слайсер для лука и помидоров — хранились в среднетемпературной холодильной камере непосредственно рядом с продуктами питания.

По мнению Роспотребнадзора, это создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, а именно: может привести к пищевому отравлению, инфекционному заболеванию и поражению внутренних органов желудочно-кишечного тракта, печени. Также проверяющие «обнаружили мух в производственном и складском помещениях», отмечается в решении суда.

В предписании Роспотребнадзора говорится также, что при проверке выявлено хранение пива в кегах вне складских помещений, непосредственно рядом с бочками, в которые слит непригодный для дальнейшего использования фритюр. Кроме того, пищевые отходы в чёрных пакетах хранились в производственном коридоре, соединяющем служебный вход и складские помещения.

Ответчик не представил отзыв на исковое заявление и в судебное заседание не явился, несмотря на надлежащее извещение. Решение суда в полном объеме было изготовлено 15 сентября, оно пока не вступило в законную силу. На решение в течение 10 дней может быть подана апелляционная жалоба. 

Сеть Burger King основана в 1954 году в США. Компания насчитывает более 13 тысяч ресторанов во всем мире. В РФ работает по франшизе с 2010 года. В 2012 году основана Burger King Russia, крупным пакетом которой владеет «ВТБ Капитал», остальное принадлежит компаниям «Бургер Рус» и Burger King Worldwide. 

Источник: РИА Новости