Десять правил Билла Гейтса

Москвичей приглашают заняться бизнесом при поддержке ООН

21.09.2014 в 19:51, просмотров: 3480

Чему может научиться предприниматель за неделю? «За неделю можно понять, какое поведение мешает, а какое помогает вам быть успешным в бизнесе, и изменить свой подход к ведению дел», — убежден Дмитрий Кройтор, российский куратор образовательной программы ООН для предпринимателей. В России шестидневный семинар Эмпретек (от испанского emprendedores — предприниматели и technologia — технология) проводится с 2011 года и небезосновательно называется «технической помощью бизнесу», так как выпускники получают понятные инструменты для дальнейшей работы. Очередной прием заявок открыт до 24 сентября, все обучение ведется на английском языке, при этом 70% стоимости курса слушателям оплачивает Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

Десять правил Билла Гейтса
фото предоставлено организаторами

— Программа была разработана в Гарварде в 80-х годах прошлого века, — вводит в курс дела Дмитрий Кройтор. — Ученые наблюдали за поведением предпринимателей более чем в 70 странах и выявили более 300 навыков, которые помогают деловым людям быть успешными. На этом основании были сформулированы 10 основных компетенций и то, как их можно «привить» конкретному человеку. По сути, речь идет о тех главных «сильных сторонах», благодаря которым добиваются успеха на рынке, в том числе такие звезды, как Билл Гейтс или Ричард Бренсон. С 1988 года Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) поддерживает данную обучающую программу в странах с переходной экономикой, чтобы стимулировать рост компаний малого бизнеса и в целом ускорить экономический прогресс регионов. Сейчас Эмпретек объединяет более 30 стран-участниц.

С одной стороны, у российских обывателей есть предубеждение: не слишком нравится быть в одном ряду с африканскими и латиноамериканскими экономиками. Однако, по словам Кройтора, опыт той же Бразилии показывает, что если серьезно взяться за решение проблем, то из отстающих можно достаточно быстро выйти в лидеры. «В Бразилии семинары Эмпретек проводятся с 1993 года, — уточняет собеседник. — Сейчас существует уже 27 учебных центров во всех бразильских штатах, несколько сотен сертифицированных тренеров. А сама программа стала частью государственной стратегии по развитию предпринимательства».

В России пока всего один сертифицированный тренер — собственно, сам Дмитрий. Поэтому для проведения семинаров приглашаются также зарубежные коллеги из той же Бразилии (отсюда и международный английский язык в качестве рабочего). Общее число выпускников Эмпретек в РФ насчитывает уже 200 человек. Что касается содержания обучения, оно универсально во всех странах.

В свое время идеологи программы заметили, что финансовая поддержка предпринимателей государством, субсидии, арендные льготы, не всегда дают эффект, на который рассчитывают власти. Зато если люди страстно хотят развиваться и расти, они сами могут преодолеть многие трудности. В итоге акцент обучения был сделан именно на анализ личности предпринимателей и их поведения.

— Успешный бизнесмен умеет ставить цели (измеримые, персонально значимые) и представляет, как к ним двигаться. Умеет планировать, выстраивать деловые связи, находить ключевых людей, рисковать продуманно — все это мы разбираем на семинаре, — рассказывает Дмитрий Кройтор. — При этом мы не замыкаемся на теории, много практической, реальной работы. Так, за неделю слушатели по упрощенной форме регистрации открывают свой бизнес, ведут дела, получают прибыль, ликвидируют компанию. Например, во время одного из предыдущих курсов женщина вместе с двумя коллегами организовала украшение предприятий накануне Нового года. Ее прибыль составила 23 тысячи рублей.

Принять участие в очередном семинаре Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы приглашает учредителей, руководителей и специалистов столичных организаций МСП, а также индивидуальных предпринимателей. «От компетенций и поведения предпринимателя зависит не только его личная судьба, но и судьба всего коллектива компании. Поэтому наш департамент заинтересован в подобных образовательных программах: они развивают именно личностные качества, которые впоследствии помогут человеку найти новые точки роста для бизнеса», — отмечает заместитель руководителя ДНПиП Дмитрий Князев. Сайт программы — www.empretec.ru.