Местные власти смогут повышать налог на имущество физлиц до 0,3%

22.09.2014 в 16:50, просмотров: 1197

Муниципалитеты смогут повышать налог на имущество физлиц с 0,1% до 0,3% для всех типов недвижимости, заявил журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов в Госдуме.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что ведомство хочет предоставить муниципалитетам право увеличивать ставку налога на имущество физлиц с 0,1% до 0,2% от кадастровой стоимости недвижимости.

«Местные власти получат возможность устанавливать ставку на имущество физлиц для недвижимости в размере от 0,1% до 0,3%… Данная норма будет действовать для всех типов недвижимости», — сказал Шаталов по итогам заседания комитета по бюджету и налогам.

Соответствующие поправки предлагаются в Налоговый кодекс РФ.

Раньше недвижимость в РФ облагалась налогом по стоимости БТИ. Ставка налога составляла 2%. С прошлого года налог на имущество в некоторых регионах стал взиматься исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которая наиболее приближена к рыночной. При этом предельная ставка налога была снижена до 0,1% от кадастровой стоимости.

Как говорил Силуанов, в ряде случаев кадастровая стоимость жилья оказалась ниже или на уровне стоимости по БТИ, и из-за снижения ставки налога доходы многих муниципалитетов резко упали.