Центробанк готовится к обвалу цен на нефть

Всемирный банк и вовсе обещает России стагнацию

25.09.2014 в 16:08, просмотров: 28852

Банк России прорабатывает стрессовый сценарий денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы, который подразумевает обвал цен на нефть, сообщила на заседании правительства председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она также уделила много внимания негативному сценарию. Он предполагает снижение цен на нефть до $87 за баррель в 2017 году. Согласно ему, экономика будет расти не выше 0,5% в течение трехлетки.

Центробанк готовится к обвалу цен на нефть
фото: morguefile.com

"В настоящее время Банк России дополнительно прорабатывает четвертый, стрессовый сценарий, который предполагает резкое, более существенное падение цены на нефть на прогнозном горизонте. Мы рассматриваем возможность включения данного сценария в документ на следующем этапе доработки проекта основных направлений денежно-кредитной политики", — сообщила на заседании правительства Эльвира Набиуллина.

Ранее ЦБ подготовил три варианта условий проведения ДКП в 2015-2017 годах. Базовый вариант, который регулятор считает наиболее вероятным, предполагает сохранение повышенных геополитических рисков в первой половине 2015 года, а в дальнейшем — их постепенное снижение, а также умеренную нисходящую динамику мировых цен на нефть.

Второй вариант, предполагающий сохранение санкций и введение налога с продаж, с высокой вероятностью будет означать более длинный горизонт для достижения среднесрочной цели по инфляции, заявила на брифинге в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В этом варианте инфляция, по прогнозу регулятора, составит 6-6,5% в 2015 году, 4,5-5% в 2016 году и 4-4,5% в 2017 году, пишет РИА "Новости."

Третий сценарий дополнительно включает выраженное снижение цен на «черное золото». По оценке ЦБ, это может привести к дальнейшему замедлению экономического роста в России.

Денежно-кредитная политика при развитии негативных тенденций в экономике будет направлена на сдерживание инфляции и недопущение чрезмерного охлаждения экономики. Особое внимание будет уделяться финансовой стабильности и недопущению снижения доверия к национальной финансовой системе.

Менять целевые показатели по инфляции Набиуллина не собирается. Однако она признала, что ЦБ в 2014 году предполагает усиление роста цен до 7,5% или выше, притом что целевой показатель составляет 5%. Набиуллина подчеркнула, что ЦБ планирует завершить многолетний переход к режиму инфляционного таргетирования. «Оно своевременно, потому что этот режим создает условия для долгосрочных процентных ставок», – уточнила она.

Источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства объяснил почему кабмин так активно обсуждает негативные варианты развития экономики. «Прежде всего, это связано с внешними условиями. Предполагается, что постепенно будет снижаться геополитическая напряженность, что позволит России вернуться как на международные рынки капитала, так и в принципе снизить те секторальные санкции, которые были введены против ТЭКа, компаний «оборонки» и машиностроительного сектора», – пояснил источник.

«Понятно, что мы должны также рассматривать сценарий, который будет учитывать ухудшения этих условий. Они, естественно, не лежат в основе нашего бюджета, потому что мы считаем, что вероятность, хоть и существует, но меньшая, чем у бюджетного сценария», – отметил чиновник.

«Чтобы иметь заранее меры, которые помогли бы как-то смягчить это ухудшение геополитических условий, мы должны заранее понимать, какие они должны быть и что мы должны делать, поэтому и рассматриваем различные сценарии. Это внутреннее обсуждение, и оно необязательно связано с основным вариантом нашего прогноза, на котором строится бюджет на среднесрочную перспективу», – сказал источник.

По словам чиновника, это обсуждение не предполагает серьезного изменения уже сформированных прогноза и бюджета перед самым внесением в Госдуму 1 октября – поправить могут лишь регулируемые тарифы.

Накануне Всемирный банк понизил базовый прогноз роста российской экономики в 2014 году практически до уровня стагнации - до 0,5% с ожидавшихся в марте 1,1%, и подготовил два альтернативных сценария развития экономики - оптимистический и пессимистический. Последний подразумевает нарастание напряженности между Россией и Украиной, а также введение новых санкций, в результате чего в экономике наступит глубокая рецессия.