Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина заключила секретное газовое соглашение с США?

Эксперт «МК»: «Позиция безумная, потому что для страны это вопрос собственного выживания»

28.09.2014 в 14:44, просмотров: 49722

На этой неделе Россию, Украину и ЕС ждет новый раунд газовых переговоров. Предыдущие восемь закончились ничем: «Газпром» и украинский «Нафтогаз» не заключили даже временного соглашения об условиях возобновления поставок газа в предстоящий зимний период. Эксперты уверены, что Украина под давлением США специально тянет время и не собирается ничего подписывать.

Украина заключила секретное газовое соглашение с США?
фото: Наталия Губернаторова

В пятницу переговоры между Россией и Украиной при участии еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера завершились следующими устными договоренностями: украинская сторона согласилась на ближайшею зиму на цену за газ в размере $385 за тысячу кубометров. Хотя глава Минэнерго Украины Юрий Продан по-прежнему считает справедливой цену в $268. При этом, Украина готова оплатить до конца года $3,1 млрд при условии гарантированных объемов поставки. Причем, эти средства вовсе не украинские, их выделяет Евросоюз. Видимо, в ЕС всерьез опасаются повторения кризиса 2009 года, когда Украина не санкционировано для собственных нужд отбирала европейский газ из экспортной трубы.

Дальше начинаются непреодолимые разногласия. Украина рассматривает предоставляемые ЕС средства не как погашение долгов, которые, кстати, в общей сложности составляют $5,3 млрд., а как предоплату будущих поставок. Вопросы по предыдущей задолженности, по версии украинцев, должны быть предметом рассмотрения в Стокгольмском арбитражном суде, куда подан соответствующий иск.

Позиция «Газпрома» проста. Условием возобновлением поставок является погашение долгов за 2014 год и последующая предоплата за поставляемый газ. В противном случае «Газпром» никаких документов подписывать не собирается.

Новая трехсторонняя встреча намечена на 2-3 октября. Сейчас стороны в письменном виде пытаются согласовать новое соглашение. В любом случае впереди зима и Украине газ нужен. «Сегодня наши украинские коллеги называют цифру 16,5 млрд куб. газа в «подземках» Украины, но на самом деле этого газа меньше, - заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. - Там всего, по словам специалистов, 11 млрд кубов. А это значит, что Украине может не хватить 7,5 млрд кубов для беспроблемного прохождения предстоящей зимы».

«Подписать соглашение о возобновление поставок можно было хоть в пятницу. - считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Почему Украина увязывает этот вопрос, с урегулированием ее задолженности перед «Газпромом» в международном арбитражном суде мне абсолютно непонятно. Например, долг в $1,43 млрд. за I квартал 2014 года сложился исходя из стоимости $268 за тыс. кубов. Именно по такой цене мы поставляли газ в рамках договоренностей с тогдашним главой страны Януковичем. Во втором квартале газ экспортировался по $485 за тыс. кубов. За него долг превышает $3 млрд., а если пересчитать по цене в $385 - около $2,3 млрд. Теперь получается анекдотическая ситуация. ЕС дает $2 млрд. на погашение задолженности «Нафтогаза», а также $1,1 млрд. в качестве дальнейшей предоплаты за газ. Россия после получения этих денег готова возобновить поставки, но Украина почему-то отказывается платить и, вообще, документально фиксировать эти договоренности. Тут волей-неволей поверишь в разные конспирологические теории, вроде той, что у Украины существуют некие секретные обязательства перед США ни при каких обстоятельствах не подписывать с «Газпромом» соглашений, довести ситуацию до критической, чтобы потом все опять свалить на несговорчивую Россию. Позиция безумная, потому что для нас это вопрос бизнеса, а для Украины - собственного выживания».

Новая Украина. Хроника событий