Нефть даёт надежду рублю: цены на Brent и WTI поползли вверх

Власть ОПЕК над ценами на "черное золото" значительно подорвана

Нефтяные котировки демонстрируют скачкообразную динамику: после вчерашнего падения Brent выросла на 0,50% — до 48,51 доллара за баррель. Во многом это связано с публикацией нового прогноза Организации стран-экспортеров нефти, в котором спрос на "черное золото" в 2015 году пересмотрен в сторону увеличения.

Власть ОПЕК над ценами на "черное золото" значительно подорвана

Несмотря на утренний рост, цены на нефть завершают в минусе восьмую неделю подряд, чего не наблюдалось с 1986 года.

Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent по состоянию на 07.28 мск росла на 0,50% — до 48,51 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличивалась на 0,78% — до 46,61 доллара за баррель.

Согласно январскому отчету ОПЕК, спрос на нефть картеля по итогам 2014 года оценивается организацией в 29,1 миллиона баррелей в день, что на 200 тысяч меньше декабрьского прогноза. В 2015 году ожидается понижение спроса на нефть картеля до 28,8 миллиона баррелей в день.

Оценка по мировому спросу на нефть в 2015 году, наоборот, улучшена на 40 тысяч баррелей в день — до уровня в 92,3 миллиона баррелей в сутки, что на 1,15 миллиона баррелей превышает показатель 2014 года.

"Это обширная мировая игра в покер на нефтяных рынках: первый, кто моргнет, проиграет. Власть ОПЕК над ценами на нефть на данный момент значительно подорвана", — заявил главный стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти, цитируемый агентством Блумберг.

Венесуэла пытается договориться с партнерами по ОПЕК и производителями, не входящими в картель, о плане стабилизации нефтяных цен, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Накануне в ходе своего зарубежного турне он встретился в Москве с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию на нефтяном рынке.

Дешевеющие энергоресурсы угрожает экономикам обеих стран – Венесуэла, владеющая крупнейшими в мире запасами сырой нефти, получает 95% валютной выручки от ее продажи, в то время как Россия является крупнейшим производителем в глобальном масштабе, отмечает агентство.

Тем не менее главный "игрок" - Саудовская Аравия - отказалась созывать саммит ОПЕК и обсуждать вопросы сокращения добычи ради стабилизации нефтяных цен. Наследный принц этой страны заявил, что о 100$ за баррель необходимо забыть – к такой стоимости "черного золота" рынок вернется еще очень нескоро. Кроме того, во время турне Николас Мадуро убедился, что даже в нынешней ситуации (напомним, что цена нефти опустилась до 48 долларов за баррель) многие страны ОПЕК чувствуют себя стабильно и не ждут экономических и тем более политических потрясений.

В целом нынешнюю ситуацию сторонние наблюдатели называют "холодной войной" за долю рынка между крупнейшими производителями нефти. Такую точку зрения высказал в четверг глава департамента экономического развития Национальной организации по нефти и газу Бахрейна Мухаммад ас-Сайед. В интервью агентству Sputnik он заявил, что, с одной стороны, в этой войне участвуют такие страны ОПЕК, как Саудовская Аравия, с другой — крупнейшие производители, не входящие в картель, например Россия.

"Государствам, не являющимся членами ОПЕК, придется сесть и поговорить с членами картеля, — считает ас-Сайед. — В этом случае на рынок может быть оказано некоторое влияние путем сокращения поставок, что в конечном итоге станет толчком и поднимет цены". При этом он подчеркивает, что ОПЕК сокращать добычу невыгодно, так как при подобном сценарии страны картеля могут потерять свою долю на мировом нефтяном рынке, передает "Газета.ru".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру