Минприроды заявляет о необходимости ускорить работы на шельфе в Арктике

12.05.2015 в 18:46, просмотров: 1175

РФ должна интенсифицировать работы на российском шельфе Арктики, выдача США разрешения англо-голландской Shell на бурение в море рядом с Аляской еще раз подтверждает факт усиления глобальной конкуренции на арктическом шельфе, считает министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Бюро по океанической энергодобыче министерства внутренних дел США 11 мая одобрило пересмотренный многолетний план по разведке Shell Gulf of Mexico на шельфе Аляски. План Shell предусматривает бурение в Чукотском море (между Аляской и Чукоткой), а также в море Бофорта (к северу от берегов Канады и Аляски). Компания рассчитывает приступить к работе уже этим летом.

«Это решение еще раз подтверждает факт усиления глобальной конкуренции на арктическом шельфе. Мы видим, что никакой альтернативы месторождениям на шельфе нет. И даже так называемая сланцевая революция в США не остановила устойчивого стремления бизнеса при прямой поддержке государства добывать «арктическую» нефть», — говорится в сообщении, опубликованном на странице министра в Facebook.

«Россия должна интенсифицировать работы на шельфе российской Арктики, чтобы гарантировать ресурсное обеспечение нашей экономики, развитие высоких технологий. Освоение арктического шельфа для России может стать научно-техническим рывком наравне с завоеваниями советской космической отрасли в 60-70 годы прошлого века», — считает Донской.