Зачистка продолжается: Банк России оставил без лицензий сразу три банка

Регулятор продолжает санацию финансового сектора

20.05.2015 в 08:35, просмотров: 8126

Российский банковский регулятор в среду отозвал очередную порцию банковских лицензий, что стало уже почти традицией. Однако на этот раз “под раздачу” попал, в том числе, и банк, занимающий достаточно важные позиции в финансовой системе.

Зачистка продолжается: Банк России оставил без лицензий сразу три банка
фото: Геннадий Черкасов

Банк России принял решение с 20 мая отозвать лицензию у московского банка Транспортный, череповецкого банка "Бумеранг" и у московского ПроБанка, говорится в сообщении ЦБ РФ.

"ООО КБ "Транспортный" проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)", — говорится в сообщении.

На протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение транзитных сомнительных операций в крупных объемах, добавляет ЦБ.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 мая 2015 года 103 место в банковской системе РФ.

КБ "Транспортный" основан в 1994 году и осуществляет банковскую деятельность в Москве, Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Размер собственного капитала по состоянию на 1 мая 2015 года — 3,751 миллиарда рублей.

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 20 мая 2015 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации акционерное общество "Профессионал банк" АО "Пробанк"", — говорится в сообщении.

По величине активов, согласно данным "РИА Рейтинг", АО "ПроБанк" занимал на 1 апреля 2015 года 401 место в банковской системе РФ.

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 20 мая 2015 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество коммерческий банк социального развития "Бумеранг" АО Комсоцбанк "Бумеранг"", — говорится в сообщении.

По величине активов, согласно данным "РИА Рейтинг", занимал на 1 апреля 2015 года 581 место в банковской системе РФ.

“В соответствии с приказом Банка России от 20.05.2015 № ОД-1106 в ООО КБ «Транспортный» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены”, - также говорится в сообщении.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 мая 2015 года 103 место в банковской системе РФ.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).