Киев планирует привлечь зарубежные кредиты на добычу газа

26.05.2015 в 00:15, просмотров: 1816

Украина рассчитывает на привлечение кредитов международных партнеров на добычу собственного газа, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в эфире украинского телеканала ICTV.

По его словам, одним из приоритетов правительства и принадлежащей государству компании является вложение средств в энергоэффективность.

"Мы надеемся, что если мы покажем понятный для всех кредиторов, для иностранных компаний, для иностранных правительств как мы собираемся перейти к нормальному рынку газа — наша команда правительственная с Минэнерго разработала новый закон о рынке газа — мы сможем вкладывать в добычу газа кредитные деньги", — сказал Коболев.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт недавно выразил мнение, что Украина может стать экспортером газа и пообещал американские инвестиции в местный газовый сектор.

В декабре 2014 года украинские СМИ сообщали, что американская Chevron решила в одностороннем порядке выйти из проекта по освоению газоносной Олесской площади на западе Украины. Британско-голландская Shell в августе 2014 года заявляла, что временно приостановила выполнение некоторых обязательств по соглашению о разведке и добыче углеводородов на востоке Украины.

Собственная добыча газа на Украине за 2014 год, по данным "Нафтогаза", составила 20,5 миллиарда кубометров. В 2013 году в стране был добыт 21 миллиард кубометров. При этом баланс газа на 2015 год, утвержденный правительством Украины в апреле, предусматривает потребление в 40 миллиардов кубометров при импорте 25 миллиардов кубометров. Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев утверждал, что Украина к 2020 году может увеличить добычу традиционного газа на 27-29 миллиардов кубометров, то есть более чем вдвое.