Путин поручил Минфину создать государственного перестраховщика

Ведомство представит свой план через две недели

27.05.2015 в 12:18, просмотров: 6623

Министерство финансов России, получившее накануне от Владимира Путина поручение подготовить концепцию создания государственного перестраховщика, намерено сделать это за «пару недель». На фоне с ситуации с «Росгосстрахом» этот вопрос становится более чем насущным. 

Путин поручил Минфину создать государственного перестраховщика
фото: Наталия Губернаторова

"Мы получили поручение Путина проработать вопрос создания государственного перестраховщика", — сообщил журналистам во вторник замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

По словам чиновника, министерство будет готов представить главе государства через пару недель. "Мы напишем наши предложения в докладе. Он через пару недель, наверное, будет", — сказал Моисеев.

Кроме того, сообщил он, в Госдуму поступит законопроект, который будет посвящен наделению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) полномочиями по банкротству страховых компаний. “Ни для кого не секрет, что когда банкротится страховая компания, там остаются одни обязательства, поэтому было принято решение доработать законопроект", - сказал Моисеев.

Замминистра добавил, что сейчас этот проект в согласованном виде выходит на финальную защиту в правительстве. Моисеев выразил надежду, что принятие этого закона позволит обеспечить защиту прав обладателей страховых полисов при уходе с рынка страховых компаний.

Напомним, что 26 мая ЦБ ограничил действие лицензии компании "Росгосстрах" на осуществление страхования по ОСАГО. Как отмечает ЦБ, нарушения ООО "Росгосстрах" законодательства по ОСАГО, в том числе непредоставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер.

Российские страховщики столкнулись с серьезной проблемой нехватки перестраховочной мощности на внутреннем рынке около года назад после введения западных санкций, которые затруднили выход на рынок международного перестрахования для российских компаний.