Минфин и ЦБ хотят ввести в школах уроки финансовой грамотности

28.05.2015 в 15:47, просмотров: 1936

России совместно с Минфином намерены подготовить предложение о введении уроков финансовой грамотности для девятиклассников, сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

«Надеюсь, мы с Минфином сделаем стратегию по продвижению финансовой грамотности, которая будет создавать именно оптовый механизм, потому что много инициатив», — сказал он на заседании рабочей группы в Госдуме.

«Мы считаем и считали, что (вводить уроки финграмотности нужно — ред.) в старших классах, прежде всего в 9 классе, потому что не все идут в 10 и 11, и только массовая обработка наших школьников, которые более восприимчивы к новым знаниям, нежели их родители, является наиболее эффективным способом обучения финансовой грамотности «, — подчеркнул Швецов.

«Мы заключили соглашение с Роспотребнадзором и Минфином, где объединим усилия по продвижению финансовой грамотности», — отметил также он. «Недостаточно людям рассказать, как работает финансовый рынок, какие риски связаны с теми или иными продуктами, нужно им объяснить, что самое главное на финансовом рынке — это самодисциплина», — пояснил Швецов.

«(Нужно) понимать, в чем заключаются среднесрочные цели на финансовом рынке (в отличие — ред.) от краткосрочных целей», — добавил он. «Культура, которую мы должны вырастить — это очень небыстрый процесс, я думаю, это займет, может быть, 10 лет, может быть, больше», — предположил первый зампред ЦБ.