За покупку отечественных судов рыбаки могут получить льготы

29.05.2015 в 01:58, просмотров: 1257

Строительство рыболовецких судов в России будут стимулировать посредством льгот рыболовецким компаниям. В частности, добытчикам, покупающим новые суда в России, увеличат объемы вылова и закрепят квоту на 25 лет (сейчас квоты распределены на 10 лет). Предполагается, что за этот срок судно окупится.

Такие нормы, как пишет 29 мая "Известия", включены Росрыболовством в пакет поправок к закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", подготовленному ведомством.

"Речь идет о субсидии в виде квоты, которая будет предоставляться рыбопромышленникам в случае строительства новых судов на российских судоверфях, - пояснил глава Росрыболовства Илья Шестаков. - Эта мера направлена на обновление отечественного рыбопромыслового флота".

Согласно законопроекту, господдержка будет оказываться "лицам, осуществляющим рыболовство, которым принадлежат на праве собственности или на основании договора лизинга новые суда рыбопромыслового флота, построенные на территории России".

В поправках к закону "О рыболовстве" предусмотрено увеличение квоты на вылов и для тех рыбодобытчиков, которые поставляют улов на береговую переработку. При этом законопроект предусматривает, что рыбакам надо будет доказать эффективное использование полученной квоты - в первые годы от рыбаков ждут освоения квот на 70%, а не на 50, как сейчас.

Рыбаков также заставят работать на собственных судах или на судах, приобретенных по договору лизинга. Так Росрыболовство намерено очистить отрасль от "квотных рантье", то есть компаний, которые получают права на рыбодобычу для их перепродажи.