Эксперт: ЦБ поддержал изъятие вкладов физлиц "не от хорошей жизни"

Экономисты попытались оценить эффективность предложения Минфина

Министерство финансов предложило изымать частные вклады на сумму от 100 миллионов рублей для спасения проблемных кредитных организаций. И если Центробанк уже поддержал так называемую «стрижку депозитов», мнения экспертов по этому поводу разделились.

Экономисты попытались оценить эффективность предложения Минфина

В Минфине планируют ввести механизм bail-in, при помощи которого вклады физических лиц будут принудительно конвертироваться в капитал проблемных банков. Пока идет речь о депозитах объемом более 100 миллионов рублей.

Как отмечают в ведомстве Антона Силуанова, такая мера позволит сэкономить бюджетные средства при санации кредитных организаций. Кроме того, крупные вкладчики получат дополнительную возможность спасти свои вклады сверх страховой суммы в 1,4 миллиона рублей.

ЦБ допускает возможность принудительной конвертации депозитов. «В принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах», — заявил накануне первый зампред Банка России Алексей Симановский, передает «Интерфакс».

По его словам, механизм bail-in может быть выгодным, если вкладчики будут получать по процедуре больше, чем при ликвидации банка. «Если это для них выгодно, то тогда это возможно. Вопрос о пороговой цифре — отдельный. В моем представлении все равно нижний порог в законе должен быть», — отметил представитель регулятора.

Председатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк» Александр Лебедев сомневается, что держатели крупных сумм захотят конвертировать свои депозиты в акции в уставном капитале банка.

«Представьте, что вы сегодня потеряли все деньги во Внешпромбанке, а они просто все спрятаны за границей, они все оттуда выведены. Из руководства банка кто-то убежал в Монако, кто-то находится в СИЗО, но ничего не меняется от того, что ваш депозит теперь будет изображен в виде 1% акций Внешпромбанка (...) Никто не будет покупать у вас акции банка-банкрота, но ответственность с Центрального банка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) снимут, потому что они скажут, что у вас же акции есть», – завил Лебедев в интервью BFM.

Вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский считает, что в нынешних условиях нет других эффективных способов спасать банки, кроме как привлекать крупных вкладчиков.

«Агентство по страхованию вкладов будет докапитализировано в очередной раз. Это всеобщие траты бюджета, и государство к ним относится напряженно в силу того, что бюджет у нас становится все больше дефицитным и у правительства все меньше денег на то, чтобы спасать банки путем уже существующего механизма», – пояснил он. В этой ситуации неудивительно, что Центробанк поддержал предложение Минфина по «стрижке депозитов». «Если коротко, это не от хорошей жизни происходит», – резюмировал эксперт.

Читайте материал: Отъем вкладов у населения: кому и зачем это нужно