МВФ лишит Украину денег: эксперты называют это членовредительством

Сколько Киеву не давай, все пойдет на перекредитование старых долгов

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард пригрозила лишить Украину в 2016 году международной помощи, если эта страна не начнет бороться с коррупцией. Речь идет о нескольких траншах объемом не менее $5 млрд. Однако эксперты «МК» говорят, что выделяемые деньги должны были пойти, в том числе на обслуживание ранее выданных фондом кредитов. Поэтому МВФ скорее всего будет вынужден продолжать кредитование Украины, чтобы не потерять свои капиталы.

Сколько Киеву не давай, все пойдет на перекредитование старых долгов

Вообще то Украина сейчас находится на грани дефолта. Власти этой страны уже отказались обслуживать российский трех миллирадный долг, выданный еще в бытность, когда президентом был Виктор Янукович.

«Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. – заявила на пресс-конференции в Вашингтоне Лагард. – При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться».

В декабре прошлого года МВФ уже предупреждал Украину, что может приостановить программу кредитования в случае, если принятый Киевом бюджет не будет соответствовать требованиям фонда.

Как известно, 11 марта 2015 года фонд одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года. Первоначально предполагалось выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году – еще столько же. Первый транш на $5 млрд Украина получила 13 марта, второй на $1,7 млрд – 4 августа 2015 года. Пока это все.

Отчет о ходе реформ и меморандум о втором этапе реформ, который, кстати, кабмин Украины не подготовил, будут рассмотрены на совете директоров МВФ. «Если по сокращенной процедуре – через две недели после подписания меморандума. Или по стандартной – через месяц после подписания», – отметили в местном Минфине.

Прокомментировала Кристин Лагард и недавние заявления бывшего министра экономического развития Украины Айвараса Абромавичуса, подавшего в отставку из-за коррупции во властных структурах. В частности, министр обвинил в блокировании реформ депутата фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко.

«Если подозрения, которые он высказал во время заявления об уходе с должности, являются точными, то это явный признак, что взятые правительством обязательства по борьбе с коррупцией не выполняются», – сказала директор-распорядитель.

«Все это пугалки со стороны МВФ, не более того. – считает исполнительный директор компании «Heads Consulting» Никита Куликов. – Новые займы нужны Украине для обслуживания долгов фонда. По сути дела, это перекредитование, а заодно продолжение политики полной зависимости Украины от Запада. Поэтому, если предположить чудо, что нашему соседу откажут в новых кредитах, то МВФ сам себя «высечет». Украина попытается соскочить со своих обязательств, объявив дефолт. Так уже случилось с российским долгом. Украина, как пират, давила на Россию по газовой проблематике, и в случае с МВФ, наверняка, тоже придумает какой-нибудь повод. Поэтому громкие заявления МВФ ничего не значат. Они продолжат спонсировать украинский режим».