ЦБ и Минфин рассказали о возможности новой девальвации рубля

Оба ведомства отвергли идею воздействия на курс национальной валюты

Такая пугающая перспектива, как целенаправленная девальвация российской национальной валюты исключена, считают в Банке России и Минфине. Однако на поддержку рубля со стороны государства также не стоит рассчитывать.

Оба ведомства отвергли идею воздействия на курс национальной валюты

Такие выводы можно сделать из комментария официального представителя ведомства Эльвиры Набиуллиной. "ЦБ и Минфин не рассматривают возможности влияния на движение курса рубля ни в одну, ни в другую сторону. Искусственное влияние на курс, в конечном итоге, ничего, кроме вреда, российской экономике принести не может", - приводит ТАСС слова своего собеседника из ЦБ.

Вопросы к финансовым ведомствам возникли после того, как СМИ сообщили, что российский кабмин может заложить в бюджет заведомо низкий курс рубля. Это могло бы помочь балансировке бюджета на фоне снижения цен на нефть.

Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший ранее механизм курсовой политики и завершил переход к режиму плавающего валютного курса.

Отметим, что заявление прозвучало на фоне дальнейшего снижения рубля в ходе торгов четверга. Курс доллара США расчетами "завтра" на Московской бирже к 13.00 мск повышался на 0,75 рубля — до 79,36 рубля, курс евро — на 1,09 рубля, до 89,90 рубля.