Патриотичная семья из-под Питера семь лет живет в режиме «импортозамещения»

Как прожить на всем российском

Государство сейчас часто говорит о необходимости и успехах импортозамещения. Но при этом признается, что далеко не во всех сферах это возможно. Не менее интересно взглянуть на этот процесс с другой стороны — с позиции обычного покупателя, человека, который каждый день в магазине делает выбор между своим и иностранным. Корреспондент «МК в Питере» недавно познакомилась с семьей петербуржцев Соловьевых, которые еще лет семь назад встали на путь импортозамещения. О том, как нужно патриотично ходить по магазинам, обходиться без турецкой черешни и итальянских кроссовок, нам рассказала Тамара Соловьева.

В поисках новой цепи для собаки наши собеседники съездили в пару крупных магазинов и обнаружили там сплошной импорт.

«Да, мы патриоты»

— Для начала расскажите о вашей семье. Сколько человек оказалось вовлечено в этот потребительский патриотизм?

— В нашей семье пятеро: мой муж, я и трое детей от десяти до шести лет. Живем в пригороде Петербурга, в деревенском доме, куда в свое время переехали из города. Сейчас такая смена места жительства набирает популярность, но все равно иногда знакомые делают круглые глаза: «Как же это можно жить не в квартире?» Я работаю полный день, муж занимается домом (деревенский дом требует крепкой руки, не боящейся забить гвоздь, развести проводку, выкопать колодец и переложить печную трубу), детьми, в свободное время фотожурналистикой и общественными делами. Еще я бы сказала, что в нашей семье не боятся ни сложностей, ни нарушения тех общепринятых традиций, которые нам кажутся неправильными. И — да, мы патриоты. Не в том смысле, который принято вкладывать в это слово в последнее время. Но мне дорога земля моих предков, и меня волнует судьба, я не побоюсь этих слов, русского народа. Я хочу, чтобы мы двигали прогресс, летали в космос, обеспечивали себя всем необходимым, и не только необходимым.

— Почему вы стали покупать только отечественное?

— Уточню сразу: мы решили покупать не только российское. Украина и Беларусь тоже попали в «белый список», поскольку я надеюсь, что когда-нибудь мы с ними снова будем единым целым. Но в любом случае приоритет отдаем российским товарам.

— И как давно вы так живете?

— Лет шесть или семь. Должно быть, это началось, когда я прочитала в новостях о китайской экспансии на Дальний Восток, о закрытии очередного российского завода. И тогда я подумала: «А откуда у них, собственно, эта возможность замещать наше производство, наши рабочие места, занимать нашу территорию? Кто им эту возможность дал? А ведь у меня вся техника, вся одежда, от белья до пуховика, все инструменты и стройматериалы, почти вся мебель — импортные. Недавно ремонт делала бригада из Таджикистана. И такую возможность замещать наше производство им всем дала я сама». Тогда-то я и решила, что больше не буду это делать, и начала свой маленький крестовый поход.

Советский дизайн до сих пор в моде

— Насколько строго вы придерживаетесь своих правил? Можете сделать исключение для импортного деликатеса?

— Для меня важно не происхождение марки, а именно место производства. У нас есть микроволновка иностранной фирмы, но производства Беларуси. Продукты стараюсь покупать свежие и полезные, а они, как правило, местного производства. Если есть выбор, то, скажем, черешню возьму краснодарскую или крымскую. За неимением российской — украинскую или сербскую. Если фрукты привезены на выбор из Турции, Таджикистана и Марокко, то поеду в другой магазин. В общем, с продуктами питания строгие правила соблюдать получается. Но для других товаров есть исключения. В первую очередь это касается вещей острой необходимости. Например, несколько лет назад отправились с детьми в бассейн и забыли сумку с принадлежностями. Пришлось купить на месте китайские шапки, плавки, тапки. Пропускать занятие из-за этого мы не стали. Также исключение составляет традиционная национальная продукция. К примеру, китайская рисовая лапша или сушеная морская капуста — их любит муж. Мы считаем их импортными деликатесами.

Случаев, когда меня не устроило качество российского товара, не помню. Если говорить о продуктах питания, то некачественный я просто не куплю, благо выбор пока еще есть. Если же речь о промтоварах, то я обычно в восторге уже от того, что такой товар существует. Это шутка, но с изрядной долей правды. Практически всегда товар российского производства имеет честное соотношение «цена–качество», иначе он просто не дойдет до прилавка.

— В каких сферах нет проблем с российскими товарами, а где приходится поискать?

— Точно все хорошо с продуктами питания и с бытовой химией. Одежду и обувь порой приходится поискать, но теперь я уже знаю где. Книги, канцтовары, строительные материалы тоже более-менее охвачены отечественным производителем. Самые большие сложности с электроникой. Цифровая техника, кажется, производится в основном в Китае. Невозможно найти обычную флешку некитайского происхождения. По этой причине мы никак не можем обновить домашний компьютер. Докупили только видеокарту — очень уж хотелось пару новых игр установить.

— Бывало, что поиск чего-то отечественного неожиданно затягивался?

— Самым эпическим приключением стал поиск кроссовок. Я обошла буквально все спортивные магазины города, достала всех продавцов. Потратила на поиски несколько месяцев. Уже было отчаялась, когда муж внезапно вспомнил: а ведь у нас была российская фабрика по производству спортивной обуви! Оказалось, что она все еще существует и выпускает продукцию, хотя купить их кроссовки можно лишь в трех местах. Мы поехали в фирменный магазин и приобрели сразу несколько пар для меня и мужа. Теперь хочу купить новые кроссовки и никак не соберусь: старые еще целы, а им уже несколько лет. Обувь неснашиваемая. Фасон, насколько я могу судить по тому, что вижу на улицах, у них модный и актуальный (несмотря на то, что модели разрабатывались, кажется, еще в Советском Союзе). Я ездила в этих кроссовках в Штаты, и ко мне на улице несколько раз подходили девушки с вопросом, где я их купила! И стоят они при этом копейки.

А сейчас мы в поисках новой цепи для собаки. Съездили в пару крупных магазинов — сюрприз! сплошной импорт. Надо будет в других, проверенных местах посмотреть.

Продавцы не верят в Россию

— Вам нетрудно придерживаться такого патриотизма?

— Трудно, и времени это, несомненно, много требует. Но есть и позитивные моменты: например, солидная экономия на случайных покупках. Я не беру все, что на глаза попадается. Еще мне легче выбрать из нескольких приблизительно одинаковых товаров, при этом отечественные практически всегда оказываются более высокого качества. И главное, сэкономить можно.

— А как на вас продавцы реагируют?

— Они, к сожалению, часто сами не знают, что у них на прилавках. Были случаи, когда показывала им ярлычок «Сделано в России», а мне начинали доказывать, что все равно импортное: «В России, наверное, только склад».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27225 от 10 октября 2016

Заголовок в газете: Как прожить на всем российском