Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, к майским праздникам 2019 года традиционный мясной шашлык значительно не подорожал. Так, стоимость ингредиентов для классического рецепта увеличилась только на 3,2% - до 571 рубля. Сюда входит килограмм мяса, три луковицы, стакан минеральной воды, соль и перец.
Больше всего на изменение цены повлияла стоимость лука: репчатый лук подорожал с 24,62 до 35,73 руб./кг. При этом черный перец, наоборот, подешевел - 42,25 рубля против 43,29 рубля за 20-граммовый пакетик годом ранее.
Шашлык из лосося подорожал на 4,7% и достиг 981 рубля за килограмм готового блюда.
Шашлык из свинины с красным вином стал дороже на 6,5% (846 рубля за килограмм), из индейки с яблоками и медом - на 13,5% (694 рубля). Шашлык из баранины с салом прибавил в цене по сумме ингредиентов около 10% и достиг 630 рублей.
Читайте также: "Названы штрафы за костры в лесу: шашлык обойдется дорого"