ЦБ решил ужесточить выдачу ипотеки

17.12.2019 в 14:02, просмотров: 3070

ЦБ решил ужесточить выдачу ипотеки

Центробанк решил с 1 июля 2020 года ужесточить для банков выдачу ипотеки. Их отчисления в резервы будут поставлены в зависимость от долговой нагрузки и первоначального взноса заемщика.

Как говорится в докладе регулятора, без изменения структуры ипотечных портфелей данная мера увеличит нагрузку на капитал банков в 1,4 раза.

Такая мера, как отмечается в сообщении, необходима в целях "поддержания сбалансированного роста ипотечного кредитования", а также повышения чувствительности макропруденциальных мер к кредитному риску ипотечных заемщиков и ограничения рисков, которые связаны с увеличением долговой нагрузки населения.

В связи с этим Банк России рассматривает возможность введения "дифференцированных надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам". Они будут зависеть от показателя долговой нагрузки заемщика, а также отношения величины основного долга по ипотечному кредиту к "справедливой стоимости предмета залога".

Отмечается, что установление дифференцированных надбавок к коэффициентам риска поспособствует снижению стимулов для банков предоставлять кредиты людям с высоким значением показателя долговой нагрузки, а также низким первоначальным взносом по ипотеке.

А еще эти меры приведут к увеличению запаса капитала банков на покрытие убытков в случае "реализации внешних или внутренних шоков", которые способны вызвать снижение доходов населения и цен на недвижимость. Тем самым они "обеспечат сбалансированность роста ипотечного портфеля с точки зрения кредитных рисков".