План изменения пенсий поразил цинизмом

Власти решили поднять возраст дожития

В России ежедневно по 100 человек умирает от коронавируса. Наша страна уже на втором месте в мире по количеству зараженных, а значит, смертей будет еще больше. На фоне безжалостной и к молодым, и к старым пандемии российские власти решили поднять возраст дожития – это период выплаты накопительной пенсии.

Власти решили поднять возраст дожития

Решили не с бухты-барахты, а исходя из авторитетнейших статистических данных.

По Росстату, граждане стали жить дольше и ничто им не помешает прожить дольше в следующем году. Поэтому Минтруда и внесло законопроект о повышении в 2021 года возраста дожития на полгода – ровно до 22 лет. Столько времени счастливые обладатели накопительной пенсии будут ее получать. Той самой пенсии, которую в 2014 году государство заморозило и экспроприировло на собственные нужды.

В итоге на накопительных кошельках будущих пенсионеров оказались мизерные суммы – в среднем 73 тыс рублей. Их выплату и растянут на 264 месяца, а не на 258 месяцев как сейчас. Фокус в том, что увеличение периода выплат уменьшает ежемесячный размер самой выплаты.

Копить на старость самостоятельно государство предложило россиянам в 2002 году, решив попробовать «модный» приемчик из пенсионной практики развитых западных стран. С самого начала получалось не очень. Уже в 2004 году в накопительной системе оставили только тех, кто младше 1967 года. Но и им не дали отложить на достойную прибавку к солидарной пенсии: шесть лет назад накопительную компоненту заморозили с концами. Однако то, что россияне успели накопить за 12 лет, надо выплачивать. Но решение даже этой простой задачи государство вымучивает годами.

С 2019 года вносятся, пересматриваются, опять вносятся законопроекты о назначении накопительной пенсии. Рассчитывается она делением суммы накоплений на число месяцев периода дожития.

При среднестатистических накоплениях в 73 тысячи прибавка составляет менее 300 рублей. Ежемесячно перечислять такую маленькую сумму пенсионным фондам невыгодно – операционные издержки дороже. Поэтому правительство назначает накопительную пенсию, если ее размер выплаты получается не меньше 5% от общей пенсии.

Короче: чтобы получать ежемесячную прибавку, накопления должны составлять около 180 тыс рублей. Если меньше – накопленную сумму выплачивают разом. Вот этот порог в 5% хотят повысить: были предложения назначать накопительную пенсию, если выплаты получаются не меньше 10% или даже 20% от общей пенсии. С увеличением возраста дожития даже существующий порог позволит назначать накопительную пенсию меньшему количеству людей. Фактически ее получат лишь считанные единицы выходящих на пенсию.

Правительство упорно подкладывает себе под ноги грабли накопительной пенсионной системы. За этим стоит либо упрямое неумение учиться на собственных ошибках, либо циничное желание скинуть с себя обязательство обеспечивать достойную старость гражданам. Либо и то, и другое одновременно.

Молодежь на пенсии даже не надеется, особенно после повышения пенсионного возраста: до 65 еще дожить надо. Люди среднего возраста злятся: им придется впахивать на 5 лет больше.

Сама идея копить на пенсию самостоятельно вполне жизнеспособна. Она может даже воспитывать в гражданах такие прекрасные качества, как ответственность, самодостаточность, финансовую независимость. Копить не сложно при хорошей зарплате, когда и на настоящее хватает, и на старость остается.

Есть масса способов позаботиться о себе будущем: инвестиционные, страховые, депозитные счета. В тех же западных странах финансовой грамотности учат в школах. Но в России накопительные инструменты от государства служат обратной цели – создать финансовую зависимость и безграмотность, внушить паранойю о сохранении денег, которые оно не раз успеет прокрутить за наш срок дожития.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28264 от 19 мая 2020

Заголовок в газете: Пенсии замедленного действия

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру