Предписание Банка России распространяется только на операции, проводимые через брокерские счета, и не должны повлиять на массовый обмен наличной валюты в обменниках банков. По мнению регулятора, существующая у банков возможность использовать спред (то есть, разницу между курсом покупки и продажи иностранных денежных знаков), дает им преимущество перед торговыми агентами, через которых население приобретает валюту на бирже. Введенная мера пока безвременна и о сроках ее отмены ничего не известно. Распоряжение ЦБ затронет все брокерские счета, включая Индивидуальные инвестиционные счета.
По словам главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, регулятор еще в октябре 2021 года в своем обзоре отмечал, что в последние годы покупки валюты обычными гражданами на бирже наращиваются, а на внебиржевом рынке остаются сопоставимыми с прежними периодами. В результате, в III квартале прошлого года биржевая разница между покупками и продажами валюты людей через брокеров превысила $9 млрд, что почти в 2,3 раза больше, чем за тот же период 2020 года. «И самое интересное, что они превысили объем операций на внебиржевом рынке», — отмечает эксперт. — Сейчас, при турбулентности, разница в ценах стала гораздо значительнее. Например, 3 марта при курсе Мосбиржи в 118 рублей за доллар розничный курс продажи в обменниках доходил до 138-и, а в ряде случаев даже до 180 рублей».
Стоит отметить, что самая ходовая в нашей стране валюта на фоне геополитических событий, и административных мер ЦБ действительно продолжала резко дорожать. Биржевой курс доллара утром 3 марта повысился до 118 рублей, а евро — до 125 рублей. Немногим меньше оказались курсы, установленные регулятором на 4 марта: 111,74 рублей за доллар и 124 рубля — за евро. Всего за последние две недели стоимость доллара поднялась на 55%, а евро — на 45%.
Аналитики полагают, что теперь брокеры смогут, как и банки, зарабатывать на валютных операциях, только не на спреде, а на комиссии. Между тем, такая ситуация вряд ли затянется надолго, поскольку она свойственна только во время панического состояния рынка. Стоит страстям улечься, как комиссия станет запретительной для брокерских клиентов. «В дальнейшем необходимость платить дополнительный сбор приведет к снижению объема покупок долларов и евро через брокеров, а население, как и раньше, будет приобретать валюту в банках и обменниках», — полагает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
В решении ЦБ нет заботы об интересах брокеров, объясняет Гойхман. Задача такой резолюции заключается в ограничении покупки валюты рядовыми гражданами. За счет снижения спроса на евро и доллары можно противодействовать падению курса рубля. Это вполне рациональное решение в экстремальной ситуации, с позиции ЦБ, но имеет малое отношения к стремлению выровнять условия заработка брокеров и банков.
В свою очередь, обычные люди, которые ранее могли немного сэкономить на покупке валюты через рыночных посредников, теперь потеряют такую возможность. Например, при покупке долларов на бирже за 118 рублей и комиссии в 30%, желающему придется выложить уже 153 рубля за каждый американский дензнак. Что сравнимо со средним курсом, которые уже наблюдаются в некоторых обменниках.
«Государство намерено напугать граждан высокими биржевыми курсами, чтобы отбить желание покупать валюты на фоне падения рубля, разгоняя тем самым инфляцию и подогревая тревожное настроение. Тем не менее, нельзя исключать, что следующем решением ЦБ станет ввод аналогичной комиссии и в обменных пунктах, иначе нынешнее распоряжение регулятора не будет иметь особого смысла. Правда, при дополнительных сборах в обменниках, можно будет увидеть новые запредельные курсы», — предупреждает финансовый аналитик Михаил Беляев.