Разворот от глобализации к регионализации: глава «Роснефти» предрек создание новых мировых резервных валют

Разворот от глобализации к регионализации: глава «Роснефти» предрек  создание новых мировых резервных валют

Мир сегодня наблюдает разворот трендов от глоаблизации к большей регионализации, заявил в ходе Энергетической панели рамках XXV Петербургского международного экономического форума Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

«Вовлеченность в международное разделение труда увеличивает уязвимость страны для санкций. Глядя на масштаб санкционного давления на Россию, другие страны понимают, что чем меньше они интегрированы в глобальное сообщество, тем меньше вероятность распространения кризиса на их локальные рынки», - отметил он.

В рамках своего доклада «Новый мировой энергорынок: крестовый поход против российской нефти и где «Ноев Ковчег», глава «Роснефти» сообщил, что похожие тенденции наблюдаются и на газовом рынке: в то время, как США убеждают европейские страны, что при любом сценарии отказа от российского газа они не останутся без этого энергоресурса, есть поводы для беспокойства. В настоящее время нарастить добычу газа не могут даже такие крупные производители СПГ, как Австралия, Катар и США.

«Усилия Штатов могут позволить нарастить добычу на величину, которая составит менее 10% от объема, необходимого для замещения российского газа. Тем самым, чтобы удовлетворить европейский спрос потребуется привлечь газ с других рынков, в основном из Азии», - сказал Сечин.

В итоге Европа уже закупает СПГ, предназначенный для развивающихся стран, которые не могут составить ей ценовую конкуренцию. С октября 2021 года по июнь 2022 года в результате отмены поставок СПГ в Пакистан на фоне роста спроса и цен в Европе, в стране начался мощный энергетический кризис: ежедневные отключения электроэнергии в мае-июне достигали 12 часов в городах и 16 часов в сельской местности.

Одновременно растет спрос на более дешевые субституты и увеличивается доля угля в энергетическом балансе. Угольная генерация в Европе в 2022 году может вырасти более чем на треть при том, что в 2021 году она уже выросла на 18%. Налицо настоящий «угольный ренессанс», во многом подрывающий глобальные усилия по снижению углеродного следа.

«Риторика западных стран о необходимости ускорения декарбонизации вступает в противоречие с их же практикой – на словах призывая к снижению углеродного следа, на деле они наращивают его, при этом разрушая экономики других государств», - сказал Главный исполнительный директор «Роснефти».

Кризис и деглобализация неминуемо приведут и к изменениям в мировой финансовой системе, в частности, созданию новых мировых резервных валют. Действующие в мировой финансовой системе механизмы сформировались после отказа США от привязки курса доллара к цене золота. По мнению Сечина, этот механизм в ближайшем будущем будет меняться.

«Непропорционально высокая доля доллара США в резервах центральных банков, составляющая порядка 60%, почти трехкратно превышает долю США в мировой экономике, что является четким сигналом к необходимости изменений. Сейчас границы однополярного мира чётко очерчены, и достаточно быстро пойдет процесс изменений в расчетных системах, который может привести к созданию новых мировых резервных валют. Этот процесс необратим и в перспективе приведет к изменению географии мировой торговли», - сообщил топ-менеджер.

Значение евро в качестве мировой резервной валюты снижается – отказ от российских энергоресурсов и снижение конкурентоспособности экономики ЕС уже привели к падению курса евро к доллару на 8%. Таким образом, запретив торговые отношения с Россией, Европа ограничила оборот своей валюты и снизила ее привлекательность для международных расчетов.

«На фоне блокировки российских золотовалютных резервов доллар и евро утратили статус надежных валют, так как стало очевидно, что доступ к ним в любой момент может быть ограничен», - сказал Игорь Сечин.

В связи с этим он призвал смелее и быстрее идти по пути увеличения доли расчетов в национальных валютах, наращивать объемы взаимной торговли и товарных поставок, активизировать контакты между национальными банками и усиливать интеграцию национальных платежных систем различных стран. При этом совместные усилия России и ее партнеров не должны ограничиваться только финансовой сферой. Еще одним направлением, укрепляющим сотрудничество, могут стать взаимные инвестиции.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру