Названо условие для введения налогового возврата для работающих пенсионеров

Названо условие для введения налогового возврата для работающих пенсионеров

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова прокомментировала предложение заместителя главы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослава Нилова ввести налоговый  возврат для работающих пенсионеров в размере 50% от суммы налога на доходы физических лиц, но не более 25 тыс. рублей в год.

"Нужно посчитать, какой суммы может лишиться бюджет. Любая налоговая льгота — это недополученные деньги бюджета", – отметила Финогенова в интервью VM.RU.

По ее словам, высокие цены на нефть и газ и достаточные продажи энергоресурсов позволили бюджету в 2022 году получить достаточную прибыли. Но к концу года ситуация может измениться, если Китай и другие азиатские страны сократят закупку на 13-20%.

"Если ситуация выправится, такого рода законопроект может быть рассмотрен, есть некоторый шанс, что его примут", – прогнозирует эксперт.

В то же время она подчеркнула, что если ситуация с наполнением бюджета будет нестабильной, то, возможно, никаких льгот не будет. Финогенова напомнила, что в России около 8,5-9 млн работающих пенсионеров, и сумма льгот, которые им предлагается ввести, может оказаться значительной для Минфина.

При этом эксперт считает, что индексация пенсий была бы для работающих пенсионеров "значительно более полезной, чем любые налоговые возвраты".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру