Названы разбогатевшие за 2022 год российские миллиардеры

Названы разбогатевшие за 2022 год российские миллиардеры

Издание Forbes составило рейтинг из десяти российских миллиардеров, которые смогли увеличить свое состояние, невзирая на неблагоприятную обстановку в стране.

Дело в том, что состояние некоторых долларовых миллиардеров выросло из-за укрепившегося курса рубля. Например, если в конце 2021 года курс доллара составлял 73,33 рубля, то в 2022 году — 66,34 рубля. Именно эти события привели к переоценке долларовых запасов миллиардеров.

Больше всего денег в 2022 году заработал Вячеслав Кантор ― 5,3 млрд долларов. Теперь его состояние равно 13 млрд долларов. Это случилось благодаря тому, что Кантор владеет компанией «Акрон», которая занимается поставками удобрений. Напомним, в минувшем году цены на удобрения значительно выросли.

Вторым в рейтинге идет Андрей Гурьев ― состояние акционера «Фосагро» увеличилось на 4,2 млрд долларов и составило 11,5 млрд долларов. Причина такого роста аналогичная: в 2022 году возросли цены на удобрения.

Третье место занял Юрий Мильнер, который заработал в 2022 году 2,5 млрд долларов ― теперь состояние миллиардера равно 7,3 млрд долларов. Мильнер активно вкладывался в международные технологичные компании, в том числе Twitter, Alibaba Group, Xiaomi, Spotify, Airbnb и Robinhood. Отметим, что в середине минувшего года миллиардер отказался от гражданства России.

Также в список вошли такие миллиардеры, как Андрей Мельниченко ― +2,1 млрд долларов, Михаил Шелков ― +1,6 млрд долларов, Виталий Орлов ― +0,89 млрд долларов, Анатолий Седых ― +0,5 млрд, Вадим Якунин ― +0,49 млрд, Саид Гуцериев ― +0,4 млрд долларов.

Кроме этого, в рейтинг Forbes вошел Дмитрий Каменщик, который в 2022 году стал миллиардером.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру