Штраф за беспечность на объектах ТЭК может возрасти до миллиона

Парламентарии предложили ужесточить наказание

Сделать более существенным наказание за несоблюдение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности на объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК) предлагает группа депутатов нижней палаты парламента от «Единой России». В среду, 18 января, они внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий заметное увеличение штрафов за это нарушение.

Парламентарии предложили ужесточить наказание

Как стало известно «МК», законопроект распространяется на те объекты ТЭК, для которых утверждены категории опасности - низкая, средняя и высокая. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за несоблюдение требований безопасности на граждан и юрлиц налагается штраф, а должностные лица также могут быть дисквалифицированы. Контроль за соблюдением правил ведет Росгвардия. В 2017 году, когда ведомство начало надзорную деятельность, проверки показали, что лишь 8,3% объектов ТЭК (из 2431 объекта) соответствуют требованиям безопасности. С тех пор ситуация заметно улучшилась, сейчас требованиям соответствует более трети из них, но в последнее время динамика улучшения заметно упала. По мнению парламентариев, это произошло из-за того, что хозяевам стратегически важных объектов проще платить штрафы, чем тратиться на обеспечение их безопасности и антитеррористической защищенности.

Самый скромный штраф за нарушения предполагается для граждан, ответственных за соблюдение правил на объектах низкой степени опасности — от пяти до десяти тысяч рублей (сейчас — от трех до пяти тысяч), самый высокий — для юрлиц, ведающих объектами высокой степени опасности — от шестисот тысяч до одного миллиона рублей (сейчас — от ста до трехсот тысяч).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру