Названа причина, по которой валютный рынок слабо отреагировал на теракт в «Крокусе»

«На экономику случившееся никак не повлияет»

Реакция валютного рынка на кошмарный теракт в «Крокусе» оказалась в целом сдержанной. На открытии утренних торгов на бирже в понедельник доллар «дернулся» вверх, уйдя за отметку 93, но затем в течение дня вернулся к прежним значениям в районе 92,6. По словам экспертов, для инвесторов это абсолютно нормальный отклик на такого рода события. По-настоящему вывести их из себя может лишь форс-мажор иного порядка, чреватый крахом экономики и банковской системы. Как это было, например, весной 2022-го, когда доллар на фоне санкций взлетел выше сотни.    

«На экономику случившееся никак не повлияет»

В начале торгов в понедельник курс «американца» вырос на 0,53% (на 0,5 рубля), до 93,25 рубля. Выше отметки 93 он поднялся впервые с 18 марта (то есть речь идет о недельном максимуме). Ну а дальше - плавно откатился назад. Рынок откликнулся не только на теракт, но и на пятничное сохранение процентной ставки ЦБ на уровне 16%. Регулятор предупредил, что инфляционное давление остается высоким, и что жесткие монетарные условия будут сохраняться в течение длительного времени.  

Но возникает вопрос: насколько это естественная реакция именно на то, что произошло в пятницу вечером? Террористический акт, да еще такого масштаба, такой степени жестокости, с таким количеством жертв, совершенный практически в столице, - это ведь типичный «черный лебедь» - плохо прогнозируемое событие с непредсказуемыми последствиями. Это безусловный, очень мощный негатив как для фондового рынка, так и для национальной валюты. Почему же так велик контраст между трагизмом случившегося и хладнокровием инвесторов? Какие события — из области экономики, финансов, политики — могут привести к обвалу национальной валюты, изменить ее долгосрочную динамику?  

«По большому счету, теракт в «Крокусе», при всей его чудовищности, никак не затрагивает ни финансовую систему, ни экономику в целом, - объясняет логику инвесторов член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. - Да, валютные спекулянты отреагировали на него в какой-то мере, но сделали это спонтанно и инстинктивно, не вполне понимая, к каким рискам он ведет. Фундаментальных оснований для усиления курсов доллара и евро в данном случае нет. В отличие, скажем, от февральских событий 2022 года, когда доллар улетел за 100. Тогда пошла цепная реакция: Запад ввел санкции, заморозил активы ЦБ на $300 млрд; международные рейтинговые агентства отозвали кредитные рейтинги, присвоенные российским эмитентам; «Мосбиржу» закрыли примерно на месяц; были прекращены торги на рынке ОФЗ, который тесно связан с рынком валютным; возникла полная неясность с экспортом. В итоге экономика оказалась на грани коллапса, из которого она, к счастью, быстро вышла». 

Другой классической пример — мировой кризис 2008 года, острая фаза которого началась с объявления о банкротстве американского инвестиционного банка Lehman Brothers. Но тогда рубль слабел по отношению к доллару достаточно плавно — с 25 в сентябре до 29 в декабре. В реальности, по словам собеседника «МК», то была управляемая девальвация: монетарные власти не хотели тратить резервы на поддержку отечественной валюты. Плюс, такая политика шла на пользу бюджету.

«Можно также вспомнить нью-йоркский теракт 11 сентября 2001-го, когда в России потерял позиции именно доллар, - рассуждает Разуваев. - По Москве это произошло уже вечером, и в местных обменниках курс покупки-продажи американской валюты обвалился примерно до 15, хотя на бирже был под 30. ЦБ поступил мудро, остановив торги на несколько дней, но уже на следующий день курс в обменниках вернулся на прежний уровень, поскольку было понятно, что экономика США не рухнула, как и внешняя торговля РФ. Что касается рубля, в сентябре 1993 года, когда Ельцин распустил оппозиционный Верховный совет, и страна оказалась на грани гражданской войны, официальный курс упал на 20,2% по отношению к доллару — примерно с 1300 до 1000 рублей. А в августе 1991-го, при ГКЧП, курс еще советского тогда рубля взлетел на черном рынке с 30 до 100 за доллар. «Мосбиржу» основали в 1992 году (тогда она называлась Московская межбанковская валютная биржа, ММВБ), торги начались 1 июля, а первые стихийные обменники появились уже в начале 1992-го, в частности, в ГУМе, на Арбате».

По словам финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, валютные рынки чувствительны к любым событиям, которые могут повлиять на экономику или стабильность страны. Как правило, реакция на подобные события бывает комплексной и зависит от широкого спектра обстоятельств, включая ожидания инвесторов, текущую экономическую ситуацию и геополитический контекст. Сейчас на рынке доминируют технические факторы, которые перевешивают позитивное влияние на рубль от продаж валютной выручки экспортерами и вероятных валютных интервенций ЦБ. Если доллар пройдет уровень 93,5, то рубль может ослабнуть до отметки в 97,5.

Сюжет:

Теракт в "Крокус Сити Холле" в Подмосковье

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29243 от 26 марта 2024

Заголовок в газете: Рубль не вздрогнул от ужаса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру