Кандидатам с долгами по кредитам могут начать отказывать в трудоустройстве

Работодатели хотят познакомиться с кредитной историей соискателей

В России каждая четвертая компания проверяет кредитную историю соискателя. Об этом свидетельствуют данные исследования портала SuperJob. Если в 2021 году проверку кредитной истории проходили только 5% кандидатов, то в 2024 их доля уже достигла 17%. Число компаний, заинтересованных в отсутствии долгов у их сотрудников, за минувшие пять лет выросло более чем в три раза. Почему работодатели интересуются кредитной историей соискателей и какие займы могут быть восприняты как дополнительное преимущество кандидата, «МК» рассказали эксперты.

Работодатели хотят познакомиться с кредитной историей соискателей

Чаще всего работодатели проверяют кредитные истории кандидатов, должности которых связаны с большими деньгами, проходящими через их контроль, и материальной ответственностью: финансовый директор, продавец, кладовщик, бухгалтер, кассир и специалист по закупкам. Этим же соискателям и отказывают чаще всего в трудоустройстве при выявлении у них просроченной задолженности. Но есть и другие специалисты, к долгам которых работодатели проявляют повышенный интерес. С проверкой кредитной истории при устройстве на работу сталкивались каждый четвертый менеджер по работе с клиентами, 23% специалистов по продажам, 21% снабженцев. Кроме того, работодатели проверяют эйчаров (то есть руководителей кадровых управлений), так как они имеют отношение к формированию бюджетов.

«Проверять кредитную историю стоит, если соискатель претендует на позицию, связанную с доступом к деньгам и другим товарно-материальным ценностям, с контролем бюджета, с начислением зарплат, — считает заместитель генерального директора портала "Работа.ру" Александр Ветерков. — Просрочки по кредитам могут говорить о неорганизованности, неумении планировать расходы, вести бюджет — а если человек не может управлять собственными деньгами, то есть вероятность, что он не сможет справиться и с финансами компании».

Кредитная история может рассказать о том, как соискатель выполняет свои обязательства перед «чужими» организациями. Работодатели предполагают, что такой подход может помочь предотвратить воровство денег компании. «Кредитная история работника способствует профилактике должностных преступлений, особенно на материально ответственных позициях. Если у работника размет текущих обязательств сопоставим или даже больше размера заработной платы, то предоставление для такого человека доступа к материальным или финансовым ценностям компании сопряжено с коррупционными рисками», — утверждает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

Кроме того, компании пытаются избежать возможной дополнительной нагрузки для собственной бухгалтерии. Если сотрудник не погашает кредит вовремя, банки имеют право обратиться к судебным приставам. Те, в свою очередь, начинают делопроизводство и направляют работодателю исполнительный лист, в соответствии с которым он обязуется удерживать средства из зарплаты сотрудника в счет погашения долга. «Это создает дополнительные неудобства для компании: бухгалтерия перечисляет часть зарплаты сотрудника на депозитный счет судебным приставам, а они затем направляют эти средства кредитору до тех пор, пока исполнительное производство не будет прекращено», — пояснил руководитель направления HR-Tech компании Happy Job Алексей Клочков. В то же время наличие, например, ипотеки, может положительно повлиять на решение о найме кандидата. Особенно это касается популярной программы ИТ-ипотеки: по условиям, низкий процент по ипотеке сохраняется только в том случае, если человек продолжает работать в отрасли, которую субсидирует государство. Сотрудник, которому важно сохранить льготную ставку, будет менее склонен к частой смене рабочих мест, объяснил логику работодателей эксперт.

А ещё, проверяя кредитную историю, работодатели оценивают не только то, как кандидат исполняет свои обязательства, но и насколько его долговая нагрузка может влиять на его производительность. «Недавно одно из исследований показало, что производительность сотрудника с просроченной задолженностью в среднем на 25% ниже, так как он занят тем, чтобы решить свои проблемы, в том числе и в рабочее время, — рассказал основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев. — А неисполнение обязательств может быть «красной линией» для работодателя, прежде всего, если речь идет о большой материальной ответственности. Рынку известны примеры того, как курьер с плохой кредитной историей получает для доставки заказы с меньшей стоимостью и, соответственно, с меньшей оплатой».

Дополнительный положительный момент проверки кредитной истории кандидата для работодателя в том, что банки сами проводят оценку заемщиков, на которую косвенным образом может ориентироваться и компания. «В процессе принятия решения о выдаче кредита банки активно используют скоринговые модели оценки кредитоспособности, основанные на сборе информации о потенциальном заёмщике, — напомнила доцент Департамента банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета Светлана Зубкова. — Поэтому если кандидат при приеме на работу имеет стандартный кредит и добросовестно выполняет свои обязательства по его обслуживанию, то для работодателя это один из факторов благонадёжности будущего сотрудника и его заинтересованности в работе». Хотя в итоге это напоминает некий замкнутый круг, потому что банки при выдаче кредита большое значение придают наличию постоянного дохода у граждан и длительности стажа в одной организации.

Но переживать о том, что кандидату откажут в трудоустройстве только из-за плохой кредитной истории, не стоит. Во-первых, это будет нарушением закона, на что никто из компаний не пойдет. «Плохая кредитная история не считается законным основанием для отказа в найме и соискатель в этом случае имеет право потребовать объяснений в письменном виде (ст. 64 ТК РФ), — подчеркнул Ветерков. — Причины, которые может описать в ответе работодатель, должны быть связаны исключительно с профессиональными качествами человека».

Во-вторых, рынку труда в России сегодня в принципе не хватает рабочих рук, поэтому у компаний не остается выбора, если они не хотят страдать от потери конкурентоспособности. «Тренд на соискательский рынок труда сохраняется, — указал Ветерков. — В связи с этим, даже если соискатель имеет неидеальную кредитную историю, это редко становится важным фактором при найме». На первый план при выборе сотрудника, как и положено в нормальных условиях, выходят их профессиональные компетенции и «мягкие» навыки — коммуникабельность, аналитическое мышление, стрессоустойчивость (для каждой сферы они определяются отдельно).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру