Первый зам по Борьбе. С кризисом

Юрий Росляк: “Я всегда повторяю: для лишних расходов денег нет и никогда не будет”

Первому заместителю мэра, главе Комплекса экономической политики Юрию Росляку 19 января исполняется 55 лет, 30 из которых он провел на столичной службе. Двойной юбилей пришелся на непростой период: город сражается с кризисом, а должность Юрия Витальевича обязывает быть на передовой этой борьбы. Впрочем, Росляк по жизни оптимист. “Главное для нас, — шутит он, — нащупав “дно кризиса”, не начать копать глубже”.

О том, как правительство Москвы собирается помочь москвичам пережить трудные времена, Юрий Росляк рассказал в эксклюзивном интервью “МК”.

— Сформулируйте, пожалуйста, три приоритетные задачи, которые ставит перед собой на кризисный период правительство Москвы.

— Наша главная задача — поскорее определить “дно кризиса” и, оттолкнувшись от него, продолжать движение вперед и вверх, как мы делали последние 10 лет. Сейчас нужно прежде всего обеспечить стабильность ситуации в городе. Я имею в виду не только социальные гарантии пенсионерам, бюджетникам, другим льготным категориям, которые уже обеспечены бюджетом, но и стабильность на рынке труда. Правительство города будет жестко противодействовать нарушению трудового законодательства — неправомерному сокращению работников, направлению их в отпуска без сохранения денежного содержания, задержкам зарплаты. Мы также хотим предоставить москвичам, уволенным по сокращению или в результате ликвидации отдельных фирм, возможность переориентироваться в профессиональном плане: например, пройти курсы переподготовки, чтобы на основе базовых знаний получить дополнительную специализацию и работать, скажем, тем же экономистом, но в другой отрасли.

Еще одним безусловным приоритетом является сохранение экономического потенциала и обеспечение объемов производства не ниже уровня прошлого года. И третья задача — продолжение инвестиционных программ развития, а также программ, связанных с преодолением инфраструктурных ограничений в области энергетики, водообеспечения, транспорта и т.д.

— Даже те москвичи, которым пока не грозит увольнение, боятся существенно потерять в доходах. Что, по вашим прогнозам, будет с зарплатами в Москве?

— Снижать волюнтаристским образом зарплату своим сотрудникам предприятия, пользуясь кризисом, не должны, хотя штаты, к сожалению, могут сокращаться. В конце 2008 года средняя зарплата в Москве составляла 28 тыс. руб., в 2009 году, по нашим прогнозам, она должна вырасти не менее чем на 20%.

— А какой будет инфляция?

— Инфляция должна уложиться в 10%. Главное, чтобы финансовые органы страны не создавали условий для разогрева инфляции, а сейчас высокая ставка рефинансирования, установленная ЦБ, работает именно на это. Производители вынуждены закладывать высокую стоимость кредитных ресурсов в конечную цену продукта.

— Как правительство города собирается помочь предприятиям реального сектора?

— Как уже не раз говорил мэр Москвы Юрий Лужков, мы являемся сторонниками скорейшего снижения ставки рефинансирования, а также выступаем за возвращение регионам права предоставления бюджетных кредитов системообразующим предприятиям. Ведь сейчас реальный сектор экономики буквально задыхается от дефицита финансовых ресурсов: при нынешней ставке рефинансирования банки готовы давать кредиты под 20—25% на срок не более 2—3 месяцев. Это кабальные, разорительные условия!

Правительство Москвы через бюджетный кредит с приемлемыми ставками и сроками возврата заемных средств готово оказать помощь многим предприятиям, но из-за непонятного упорства министра финансов Алексея Кудрина, блокирующего нашу инициативу, не может этого сделать.

— Вы считаете, что снижение ставки рефинансирования реально?

— Очень надеюсь, что этот вопрос будет поднят на комиссии, которая создается на федеральном уровне для рассмотрения кредитной политики России на ближайший период. Дело в том, что, придерживаясь монетарной модели, мы в итоге можем потерять реальный сектор — налогоплательщиков, которые формируют основной бюджет страны и бюджеты регионов. Государство должно определиться, что сегодня выгоднее: продолжать заботиться о сохранении золотовалютных резервов или сохранить реальный сектор экономики.

— Одной из форм поддержки предприятий, согласно постановлению правительства Москвы, является покупка активов в городскую собственность. О чем идет речь?

— Нас в первую очередь интересуют те активы, которые полезны городу для реализации социальных проектов. Сегодня у нас есть дефицит земли под жилищное строительство. Я не исключаю, что правительство Москвы может приобрести земельные участки на территории столицы у строительных компаний, а еще лучше — пойти на проекты соинвестирования строительства жилья. Это было бы выгодно и самим застройщикам, которые уже начали работы, но не могут их продолжить из-за дефицита финансирования, и городу, который с минимизированными затратами может получить жилую площадь для обеспечения социальных программ. К сожалению, софинансирование жилищного строительства, как и бюджетные кредиты, пока по российскому законодательству запрещено.

— Раз уж зашла речь о жилье, как вы относитесь к информации об обвале цен на московские квартиры?

— Тот дисконт, который сейчас есть на рынке, предлагают в основном продавцы жилья бизнес-класса, тем самым отказываясь от нормы сверхприбыли, заложенной в проекты в докризисный период. В секторе эконом-класса значительного падения цен не будет. Даже при снижении цен на стройматериалы новостройки дешеветь не могут из-за непомерной стоимости заемных средств, о чем я уже говорил выше.

По моему мнению, единственный способ снизить цены на жилье — сделать доступными кредитные ресурсы. Если компании получат возможность кредитоваться на два года по ставке 12—13%, тогда цена реализации может быть скорректирована в сторону понижения на 10—15%. Дисконты в размере 50% и выше, о которых пишут СМИ, абсолютно нереальны и возможны только в случае банкротства компаний и распродажи их активов с молотка. Но это уже совершенно катастрофический сценарий, допустить реализацию которого мы не должны.

— Юрий Витальевич, вы уже 30 лет работаете в системе исполнительной власти города. Можно сказать — ветеран. Как за это время изменилась сама система и ваше место в ней? Какие амбиции у первого заместителя мэра?

— Амбиции? “Делать как можно больше, а тратить как можно меньше” — это основной лозунг. Я всегда повторяю: “Для лишних расходов денег нет и никогда не будет”. А тем, кому слов недостаточно, показываю вот это (демонстрирует бронзовую статуэтку в виде фиги. — Авт.).

Действительно, на работу в систему исполкома я пришел сразу из армии — осенью этого года будет 30 лет. В 1993 году я возглавил Департамент экономической политики и развития, в 1995-м стал заместителем мэра. Конечно, за 15 лет изменилось многое. Это как две разные эпохи: одно дело — советская система, совсем другое — рыночная экономика. Последнее время стало больше возможностей для творчества, принятия самостоятельных и ответственных решений, управления теми процессами, которые необходимы для развития города, для москвичей.

Преимущество правительства Москвы кроется в команде, основной костяк которой не меняется мэром, нашим капитаном, уже многие годы, а также в сохранении главного вектора движения: мы всегда, в любой ситуации работаем на благо жителей города.

— Внешне вы как-то не очень похожи на члена команды. Традиционную кепку не носите, с Юрием Лужковым в футбол не играете…

— Зато я с ним пою. Вы “Гимн Москвы” вообще знаете? Там в последнем куплете не зря поется: “И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова…” Золотые слова! Ими и руководствуемся. В том числе в нынешние кризисные времена.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру