Охота на рубль открыта

Этой весной опускаются ставки по валютным вкладам

Кризис кризисом, а до весны худо-бедно дотянули. Потери российской банковской системы за зиму оказались совместимыми с жизнью. Оставшиеся игроки рынка тем временем заманивают ликвидность из матрасов граждан на свои счета новыми способами. “МК” решил разобраться, что лучше делать со сбережениями в ближайшие три месяца.

Весна вызвала прилив патриотизма на отечественном банковском рынке. Ряд крупных кредитных организаций объявил о повышении ставок по вкладам в родной валюте. Некоторые еще и снизили проценты по валютным депозитам.

Такая тенденция объясняется просто. В конце прошлого года и начале этого напуганные “мягкой девальвацией” россияне массово открывали валютные счета. В крупнейших банках доля депозитов в валюте достигла половины от общего числа размещенных средств. Чтобы компенсировать такой перекос, ставки по рублевым вкладам становятся более привлекательными. Зам. начальника управления пассивных комиссионных операций одного из крупных российских банков Мария Саенко считает, что снижение валютных процентов при росте рублевых свойственно почти всем российским банкам: “Это связано с изменением курса валют: вкладчики стараются зафиксировать свои сбережения в долларах или евро, для банков выгоден сбалансированный портфель”.

Не исключено, что через какое-то время ставки по депозитам в родной валюте подрастут еще — с ликвидностью у банков по-прежнему туго, так что привлекать средства вкладчиков по-прежнему будет важно. А вот предложения по “иностранным” депозитам вряд ли будут более заманчивыми. Аналитики уверены — снижение рубля к бивалютной корзине пойдет дальше, так что делать более выгодным предложение по популярному продукту банкам смысла нет.

Если вы надумали хранить свои сбережения в заморских деньгах, лучше сделать это сейчас. Вероятно, что позже процентные ставки станут менее привлекательными. Еще один выход — разместить средства в небольшом банке.

Средние и мелкие кредитные организации по-прежнему нуждаются в притоке живых денег, так что могут и не пойти на поводу у общего тренда. Правда, здесь стоит помнить золотое правило инвестора — чем выше доходность, тем больше риск. Или наоборот: тише едешь, целее будет. Главное, чтобы выбранный банк числился в списке Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Мы его теряем

За зиму российская система страхования вкладов лишилась 19 участников. Как рассказали “МК” в АСВ, правило, согласно которому выплаты вкладчикам начинаются через две недели после наступления страхового случая, не было нарушено ни разу. При этом клиенты трех кредитных организаций автоматически перешли на обслуживание в “здоровые” банки. Сейчас государство гарантирует спокойный сон клиентам 940 российских банков. При этом АСВ прогнозирует, что объем накоплений граждан в российской банковской системе будет только расти. При условии относительно стабильного курса рубля темпы прироста вкладов, вероятнее всего, будут находиться в интервале от 14 до 18%, а это 820—1060 млрд. руб. И к концу года на счетах будут лежать 6,7—6,950 млрд. рублей. Любопытно, что в начале 2008 г. АСВ пророчило прирост банковских вкладов физлиц на уровне 32—33% за год. Однако осенью его пришлось понизить до 10—15%. Новый прогноз исходил из того, что небольшой отток вкладов населения осенью должен смениться свежим притоком вкладов в банки в конце 2008 года. Так и получилось — в ноябре рынок вкладов стабилизировался, а в декабре вырос на 396,3 млрд. рублей и почти отыграл предыдущее снижение.

Слитки общества

По итогам последнего месяца зимы больше всех заработали владельцы обезличенных металлических вкладов в золоте. В феврале благородный металл подорожал на 3,6%. В предыдущие месяцы условные слитки тоже были наиболее доходными из всех видов вложений. В условиях неопределенности эксперты рекомендуют вкладываться в золото как наиболее стабильный актив. Согласно ежемесячному мониторингу компании БДО “Юникон”, доходность депозитов в зеленой валюте снизилась в феврале на 0,41%. Вклады в евро обесценились в среднем на 1,89%, а покупательная способность рублевых депозитов снизилась на 0,8%. Но вопрос о том, есть ли смысл нести деньги в банк, чтобы там их терять, в принципе не стоит. “Матрасные” инвесторы в феврале потеряли 0,82% долларовой заначки и 2,34% “евровой”.

Правда, печалиться не стоит: за год пачка долларов в вентиляции потолстела почти на треть, евро — на десятую часть. Тем более что с начала года приверженцы валютных вкладов и так неплохо заработали, поводов для печали у них нет.

Что касается выбора валюты для хранения сбережений, то это дело вкуса. Финансовый аналитик Денис Мухин считает, что рядовому россиянину очень сложно прогнозировать валютные риски, поэтому вклад в валюте, отличной от той, в которой человек получает зарплату, зачастую носит неосознанный характер. “Сейчас на рынке довольно высокий разброс ставок по рублевым депозитам: от 11—12% до 16—17% в зависимости от того, насколько высока потребность у банка в притоке рублевой ликвидности. До конца этого года определенная тенденция по росту рублевых ставок будет сохраняться, но без резких рывков”. Саенко добавляет: “В последнее время наш банк восстановил пропорциональное соотношение новых рублевых и валютных вкладов. Депозитов в национальной валюте стало даже больше. Но если раньше люди открывали больше “длинных” счетов, то теперь стремятся делать вклады на срок не больше года”.

КАКОЙ ВАЛЮТЕ ДОВЕРЯЮТ РОССИЯНЕ?

доллару  -  9%

евро  -  23%

фунту стерлингов  -  3%

другой валюте  -  2%

рублю  -  63%

*По данным ИЦ портала Superjob.ru

Реальная рублевая доходность различных видов сбережений

 Вид

 за февраль 2009 (%) 

 за год (%)

 Годовой вклад в рублях

 -0,8

 -5

 Годовой вклад в долларах   

 -0,41   

 38,38

 Годовой вклад в евро

 -1,89   

 15,84

 Наличные доллары   

 -0,82   

  29,94

 Наличные евро   

 -2,34   

 9,29

 Обезличенные металлические счета   

 2,16   

 31,63

 *По данным БДО “Юникон”


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру