Проваленный экзамен

Россия не прошла тест на конкурентоспособность

20.05.2009 в 16:38, просмотров: 2717

В анктикризисном рейтинге 57 ведущих стран мера, Россия оказалась явным аутсайдером. Это значит, что восстанавливаться после кризиса мы будем дольше других. Причина – неповоротливая сырьевая экономика и неэффективность госуправления.

Эксперты швейцарской международной школы бизнеса IMD выбрали 20 критериев, лучше всего описывающих способность основных стран мира справиться с кризисом. Их разделили на четыре группы - экономические прогнозы, умение властей бороться с кризисом, а также устойчивость бизнеса и общества. Обобщенный результат этого стресс-теста позволяет понять, кто выйдет из кризиса победителем.

По итогам исследований эксперты сделали вывод, что лучше всего к борьбе с кризисом и выходу из него готова маленькая Дания. И это несмотря на достаточно слабый прогноз для этой страны на 2009 год. Зато в ней уже сложилась стабильная ситуация, а бизнес и власть успешно взаимодействуют между собой.

Экономисты IMD уверены, что легче других придется небольшим государствам с открытой экономикой. Именно они показали лучшие результаты в тесте. Небольшой экономике проще адаптироваться к новым условиям.

Сложнее приходится в кризис крупным государствам. США оказались на 28 месте, Германия - на 24. Европейским странам пришлось еще хуже: Великобритания заняла 34 место, Франция – 44, Италия - 47, Испания оказалась на 50 позиции. Зато азиатский дракон Китай опередил их всех, заняв 18 место.

Результаты исследования свидетельствуют, что быстрее других начнут послекризисное восстановление небольшие экспортно-ориентированные страны со стабильной политической ситуацией. Однако подать позитивные сигналы миру смогут только мировые лидеры - США, Германия, Япония и Китай. Только они смогут убедить весь мир, что кризис миновал.

Что касается России, она заняла 51 место из 57 возможных. Худшие результаты только у Венгрии, Хорватии, Румынии, Украины, Аргентины и Венесуэлы. Причина в том, что экономика нашей страны слишком сильно зависит от экспорта энергоносителей. Кроме того, в силу своих размеров, она неспособна быстро приспособиться к новым условиям. Неповоротливость государственного аппарата и коррупция также не способствуют успеху антикризисных программ властей.

Вместе с тем, стоит отметить, что эксперты IMD ранее были неоднократно замечены в антипатии к РФ. Например, в 2005 вероятность спада в России сочли более высокой, чем в Казахстане, а Украина в рейтингах IMD несколько раз необоснованно оказывалась выше России.