Федеральная целевая программа-минимум

Что останется федеральным целевым программам в бюджете-2010, неизвестно

И так в этом году ФЦП подрезали с 1,2 трлн. до 909 млрд. руб. А с учетом их КПД и последних тенденций и вовсе теряется смысл такой формы госрасходов.

“У нас до сих пор достаточное количество различных контор, которые работают, а результата от них не видно”, — открыл на днях бюджетное совещание премьер Путин. И назвал основными приоритетами трат будущего года пенсии, образование, демографические проекты, здравоохранение, поддержку региональных бюджетов. Не велено трогать и оборонку, космическую программу, ГЛОНАСС, а также подготовку супермероприятий — форума АТЭС, Олимпиады и казанской Универсиады. В общем, индульгенция выдана социалке и имиджевым проектам. Видимо, бюджету с человеческим лицом не пристало падать этим самым лицом в грязь.

— Основной наш резерв — это повышение отдачи от каждого бюджетного рубля, поиск более эффективных путей выполнения государственных функций, — пояснил для непонятливых премьер. А с эффективностью и впрямь не очень. За первые три месяца 2009 года все 53 ФЦП исполнены всего на 9%. За январь—март 2009 года заключены контракты на 7% от годового плана, а в первом квартале 2009 года программы профинансированы из региональных и местных бюджетов на 6,5% и еще на 5% — от инвесторов. Уже заложенные в бюджет траты долго согласовываются по министерствам и ведомствам, финансирование поступает поздно.

Минэкономики признало по-настоящему достойной отдачу всего пять ФЦП: “Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники”, “Развитие гражданской авиационной техники”, “Обеспечение ядерной и радиационной безопасности” и “Модернизация транспортной системы”. КПД 34 программ оказался средненьким, соответственно, 14 проектов получили “двойку”.
 Планируемая же передача управления программами в частные руки так и осталась несбыточной — из-за туманных перспектив их финансирования.

Член экономической экспертной группы Минфина Елена Лебединская склонна полагать, что под нож в последнюю очередь должны попасть социальные программы и проекты развития транспортной сети.

— К эффективности ФЦП накопилось много вопросов, поэтому их дальнейшее сокращение почти неизбежно, — считает она.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру