Кому — Байкальский, а кому — Байкальск

Кудрин в Бурятии рассказал, как будет жить Россия

Вице-премьер РФ, а по совместительству министр финансов (или наоборот, кому как удобней) Алексей Кудрин, сегодня в Улан-Удэ, на очередном Байкальском экономическом форуме рассказал о том, какая жизнь ждет нашу страну в следующем году.

Картина нарисовалась нерадостная. Страну ожидает дефицит бюджета примерно в 6,5-7,5% ВВП. Разница в процент дана в зависимости от того, насколько потребуется докапитализировать российские банки через ОФЗ и взноса России в ЕврАзЭС.

Впрочем, Алексей Леонидович попытался внушить слушателям оптимизм, но получилось, честно говоря, не очень. С одной стороны, господин министр дал прогноз, что в следующем году ВВП России вырастет на 1% (недавно Минэкономразвития сообщило, что по их расчетам рост ВВП в 2010-м составит 0,1%). Впору радоваться, если не вспомнить, что рост ВВП будет зафиксирован по отношению к показателям нынешнего 2009-го. А он, по итогам, как считает Минфин упадет на 8,5%. То есть, фактически, ВВП 2010 будет меньше, даже при сценарии Кудрина, прошлогоднего (2008-го), когда кризис внес уже свой вклад во втором полугодии, примерно на 7,7%.

В конце года, по ожиданиям Минфина может возобновиться рост промпроизводства. Но и тут без подвоха не обошлось. Насколько оно может вырастет, а может — нет, даже Кудрин не озвучивает. Зато понятно, что рост последует после падения. Кстати, по данным Росстата, падение промпроизводства в нашей стране лишь ускоряется. Если в марте 2009-го (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) оно составило 13,7%, в апреле увеличилось до 16,9%, то май мы завершили с рекордом в 17,1%. Так что и тут рассчитывать на позитив нечего. На докризисные показатели нам вряд ли удастся выйти в течение ближайших, как минимум, 3-х лет.

Кстати, как насмешка над усилиями нашего правительства по попыткам реанимации автопрома вчера прозвучала информация о том, что автомобильный рынок КНР полностью восстановился, и кризис ему до лампочки. У нас по результатам первого полугодия рынок упал практически на 50%. В КНР за первое полугодие 2009 г. произвели 5 млн 990,8 тыс. автомашин, а реализовали — 6 млн 98,8 автомобилей, что, соответственно, на 15,22% и 17,69% больше, чем за первые шесть месяцев 2008 года. Причина столь глубокой разницы между ситуацией в наших государствах заключается в том, что правительство Китая в первую очередь в борьбе с кризисом стало стимулировать внутренний спрос, через покупки населением активизируя производство, и направило деньги более 500 млрд. долларов на эти цели, а не в банки и госкомпании.

Ну дай бог с ним, с Китаем. У него нефти нет, вот и приходится выкручиваться, как уж на сковородке. Тем более, что г-н Кудрин на форуме в Улан-Удэ озвучил прогноз о том, что в следующем году и наше население испытает радость от роста своих реальных доходов и зарплат. Только и тут незадача. Насколько они вырастут, Минфин не сообщает. Зато по его же данным, реальные зарплаты и доходы нашего населения по итогам нынешнего года снизятся на 4,6% и 4,1 соответственно. Так что, господа россияне и тут окажутся в минусе.

Впрочем, господа как раз и собрались вчера на экономический форум в Улан-Удэ. А реальные россияне в это время находятся совсем неподалеку. И в столице Бурятии, и в городке, созвучном названию форума — Байкальске. Где после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) людям, извините, жрать нечего, потому что они сидят без денег.

По данным представителя «Байкальского движения» Валерия Лукина, задолженность по текущей заработной плате на сегодня перед работниками БЦБК составляет 30 млн рублей. Еще 22 млн рублей не выплачено рабочим по судебным искам. Сейчас, как говорит Лукин, на комбинате осталось немногим более 720 сотрудников, из них 270 человек гуляют в отпусках без сохранения зарплаты: «На 1 июля сокращено 1556 работников БЦБК. В службу занятости обратилось 1254 человека. Банковские кредиты есть у 50 уволенных сотрудников комбината».

А неподалеку — форум. На который в прошлом году только из бюджета израсходовали 12,1 млн рублей. Но это мелочи, поскольку основную часть расходов обеспечивают спонсоры. В прошлом году, например, стратегическим партнером форума был «Русал» Олега Дерипаски. А это значит, что его спонсорская помощь составила, минимум, 35 млн. рублей. Интересно, что БЦБК, где люди сидят без денег, тоже принадлежит Дерипаске. Такое вот интересное совпадение.

Ситуация в экономике реально становится все хуже. На днях Банк России озвучил данные, что во втором квартале зафиксирован приток иностранного капитала в частном секторе на уровне $7,2 млрд. Многие восприняли это как сигнал о позитиве. Но есть ли повод радоваться началу стабилизации? Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин в ответ на этот вопрос перефразировал анекдот об интимной жизни английской аристократии: «То, что мы принимаем за инвестиции, на самом деле — кредиты, которые тащат российскую промышленность в долговую яму».

Он уверен: приток капитала возник из-за роста внешнего долга России. Центробанк оценивает его размер на 1 июля в $475,1 млрд. И это при том, что тремя месяцами ранее (1 апреля 2009 г.) он составлял всего лишь $450,8 млрд.! Российские банки гасили свои долги иностранным кредиторам даже быстрее, чем надо. А прочие секторы экономики, вместо того, чтобы во втором квартале по плану вернуть за границу $16 млрд., нахватали там же еще $20,1 млрд., приводит факты экономист.

Делягин считает, что глупо винить российские предприятия в недальновидности. Каждый выживает, как может. «Реальный сектор, до которого не доходит поддержка государства, поставил кредиторов перед фактом — денег у нас нет и платить нечем. А банки боятся проблемной задолженности, как огня. Чтобы не портить видимость благополучия, они дают должникам встречный кредит, таким образом, долговая яма становится все глубже!»

Ситуация ухудшается. Даже сам Кудрин признает, что снижение числа безработных носит временный характер, и никто не скажет, какую армию «голодных и рабов» Россия получит осенью. Но вряд ли ее можно исправить форумами. Недавно прошел Санкт-Петербургский форум, сейчас завершается Байкальский. На который потрачены десятки миллионов рублей.

Последний провели хотя бы не сейчас, а 17-19 июля, и в Байкальске. Там в этом году пройдет фестиваль клубники, которую жители города выставят на продажу. Это единственное, что может сделать администрация городка. И, наверное, единственный реальный источник доходов людей в городе.

Господа, купили бы клубники!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру