Минимальный риск

Шахтеров станут оповещать об опасности так же, как военных летчиков

“Авария! Выходите на поверхность”, “Вы находитесь в зоне повышенной концентрации метана”, “Позвоните диспетчеру”. Женский голос мелодично и уверенно раздает команды из почти невидимого микрочипа, установленного на каске шахтера. Все, что нужно горняку в случае ЧП, — это их выполнять.  

Такого на наших шахтах еще не было! Такого вообще ни на одной шахте мира до сих пор нет. На шахтах Сибирской угольной энергетической компании “обкатывается” уникальное средство индивидуальной безопасности.


Женский голос для оповещения о штатных и экстренных ситуациях был выбран не случайно. Это — чистая психология, ранее нашедшая применение, кстати, у военных летчиков. Психологами доказано, что женский голос — такой размеренный и бархатный, от которого веет домашним теплом, во время опасности вызывает большую концентрацию внимания и лучше воспринимается мозгом.  

Несколько сот метров земли, нависшие над головой, кажутся уже не такими угрожающими. Горняк знает: если, не дай бог, что случится, помощь обязательно и вовремя придет.  

Новая система обеспечения безопасности называется на иностранный манер — “Гранч”. Между тем это исконно отечественная разработка, совместное производство специалистов СУЭК и новосибирских оборонщиков.  

Секрет в чудо-каске, а точнее, в светильнике, который на ней находиться и индивидуально закреплен за горнорабочим. В него теперь вмонтированы 4 микрочипа.  

— Мы шли к этому 12 лет, последние 3 года работали над новой системой вплотную, выпустили первую партию, состоящую из 54 экспериментальных светильников. Сегодня они проходят “обкатку” на шахте “Котинская”, — рассказывает заместитель генерального директора СУЭК Владимир Артемьев.  

В отличие от используемых на угольных предприятиях систем оповещения об авариях, новая система более “интеллектуальная” и “продвинутая”. Например, действующая на большинстве шахт система безопасности способна определять местонахождение горняков в пространстве под землей с точностью лишь до нескольких сотен метров и транслировать тревожный сигнал оператора в виде световой сигнализации шахтерской лампой.  

Новая же российская разработка устанавливает местонахождение горянка с точностью до 1 метра, контролирует параметры состояния шахтовой атмосферы, оповещает звуковым сигналом об опасности или передает горянку иную важную информацию. Вдобавок к этому система позволяет еще и общаться с человеком, следить за его перемещением по выработке, определять температуру тела и, обрабатывая информацию, давать нужные в определенные моменты команды. Новая система безопасности помогает в экстремальных условиях правильно определять направления деятельности спасателей и при ликвидации возможной аварии в первую очередь спасать живых людей.  

— До сих пор ни одна из существующих систем не могла определить жив человек или нет. Новая система безопасности делать это позволяет, — продолжает Артемьев.  

Учитывая многокилометровую протяженность лабиринта горных выработок, возможность определить с точностью до 1 метра местонахождение человека, состояние атмосферы вокруг него и его собственное состояние, “Гранч” поистине прорыв в аварийно-спасательном деле.  

А масштабы шахт и в самом деле поражают. Например, протяженность шахты “Котинская” около 25 км, а шахты “Имени С.М.Кирова” — 100 км. Общая же протяженность горных выработок шахт одной только СУЭК-Кузбасс — 600 км (что почти в 2,5 раза больше столичного метро, протяженность горных выработок которого более 250 км).  

Специалисты единодушны: установки, аналогичной системе “Гранч”, нет нигде в мире, даже у ведущих по угледобыче стран — Австралии, Канады, Англии, США.  

Через 2,5—3 года новыми системами безопасности планируется оснастить все предприятия СУЭК, ведущие добычу угля подземным способом.  

Остается добавить, что революционная система оповещения — малая толика того, что делается для обеспечения безопасности работы горняков. По словам В.Артемьева, это огромный комплексный процесс, включающий в себя и закупку современного оборудования, и использование специальных технологий, и контроль за исполнением техники безопасности.  

Кстати, человеческий фактор в вопросах безопасности играет далеко не последнюю роль. Поэтому многое делается и для того, чтобы шахтеры не забывали о том, что их безопасность во многом находится в их собственных руках. В частности, на шахтах:  

1) каждые полгода проводят учебные тревоги. “Государственная инспекция может ее объявить без предупреждения в любой момент, и мы должны быть готовы к ней в любое время дня и ночи на все 100%”, — отмечает заместитель генерального директора ОАО “СУЭК-Кузбасс” Сергей Скударнов. В ходе таких “тревог” сразу видно, насколько грамотно и слаженно работают все сотрудники;  

2) раз в год проходят учения, в ходе которых прорабатываются сценарии разных ситуаций, изучают планы ликвидации аварий и проводят контрольные опросы, проверяющие, насколько хорошо шахтер знает, что он должен делать в случае ЧП.  
Теорию обязательно закрепляют практикой: каждого горняка обязательно проводят по выработке и показывают, где находятся запасные выходы на поверхность в случае аварии;  

3) ежедневно с экранов телевизоров, установленных во всех автобусах, доставляющих горняков СУЭК на шахту, демонстрируют видеоролики, посвященные основным мерам безопасности. “Важно напоминать горнякам: “Помните! Вы работаете на опасном производстве! Не забывайте о том, что вас ждут дома!” — уверен Артемьев.

Екатерина ПАХОМОВА.

Вселенная угля

Уголь был главным топливом мировой промышленной революции XVII-XIX веков. На угле работали первые паровые машины, первые корабли, паровозы и автомобили. Поныне уголь является одним из наиболее популярных видов топлива в мире: он широко распространен, его относительно легко добывать, хранить и транспортировать, из него легко получать энергию, он дешев.

Разработаны и опробованы технологии, которые позволяют использовать уголь для производства жидкого топлива. В 2006 году Университет штата Пенсильвания провел успешные испытания топлива для вертолетных двигателей, которое на 50% состояло из переработанного угля. Предварительные данные показывают, что “угольную составляющую” в топливе возможно довести до 75%. Таким образом, возможно значительно сократить использование нефти. Новое топливо производится путем смешения продуктов переработки нефти и вытяжки из жирного каменного угля, с добавкой водорода. Этот технологический процесс может проводиться на обычных нефтеперерабатывающих заводах. “Угольное топливо” имеет практически те же технические характеристики, что и ныне используемые в США виды авиационного топлива.

Тогда же Пентагон провел успешные испытания стратегического бомбардировщика B-52 Stratofortress, который использовал в качестве топлива не традиционный керосин, а альтернативное “угольное” топливо, которое называется FT. FT создано по технологии германских химиков Франца Фишера и Ганса Тропша, которые сделали это изобретение еще в 1930-е годы (по первым буквам их фамилий оно и названо). Германские войска во Вторую мировую войну активно использовали синтетический бензин, произведенный именно по технологии Фишера и Тропша. В ЮАР “угольный бензин” производится с 1969 года и в настоящий момент обеспечивает примерно 40% потребностей страны в автомобильном горючем.

Существуют технологии, которые позволяют производить из угля водород (также используется в качестве автомобильного топлива — уголь содержит около 5% водорода) и природный газ.

Сегодня подобные исследования, позволяющие максимально широко использовать уголь — от автомобильного топлива до нефтехимии, — проводятся и в нашей стране.

* * *

С добычей каменного угля связано множество мистических историй, которые любят поминать любители потусторонних явлений. Так, в июне 1891 года американская газета Morrisonville Times опубликовала следующую заметку: “О любопытной находке сообщила нам во вторник утром г-жа Калп (S.W. Culp). Расколов глыбу угля, чтобы сложить куски в ящик, она заметила выемку круглой формы, внутри которой находилась маленькая золотая цепочка тонкой старинной работы, примерно десяти дюймов (25,4 см) в длину. Сначала г-жа Калп подумала, что цепочку кто-то случайно уронил в уголь, однако, нагнувшись за ней, тут же поняла свою ошибку. Дело в том, что угольная глыба разбилась почти пополам, а концы свернутой в кружок цепочки располагались вблизи друг друга, и когда глыба раскололась, снаружи оказалась только средняя часть цепочки, тогда как оба ее конца оставались вмурованными в уголь”.

Газета Daily News города Омаха, штат Небраска, в номере от 2 апреля 1897 года опубликовала заметку под заголовком “Камень с резьбой, похороненный в шахте” с описанием любопытного предмета, обнаруженного неподалеку от Уэбстер-сити, штат Айова. В заметке говорилось: “Один из шахтеров, добывавших уголь на глубине 130 футов (39,5 метра), наткнулся сегодня на удивительный кусок камня, неизвестно каким образом оказавшийся на дне угольной шахты. Это был каменный брусок темно-серого цвета, длиной около двух футов (61 см), шириной в один фут (30 см) и толщиной в четыре дюйма (10 см). Поверхность камня — кстати, очень твердого — покрывали линии, которые образовывали многоугольники, чрезвычайно напоминающие бриллианты совершенной огранки. В центре каждого такого “бриллианта” было ясно изображено лицо пожилого человека с выгравированными на лбу своеобразными извилинами или морщинами, причем все такие изображения были очень похожи друг на друга. Все эти лица, кроме двух, “смотрели” вправо. Шахтеры не в состоянии даже предположить, как мог этот камень оказаться в подземных недрах на глубине 130 футов под несколькими напластованиями песчаника, однако уверены, что тот пласт породы, где они обнаружили находку, был до них никем не тронут”. Запросы, направленные в Управление штата Айова по охране исторических памятников и в Археологическую службу штата при Университете Айовы, результатов не принесли. Единственное, что удалось выяснить, это примерный возраст угольных пластов шахты Лехай, образовавшихся, по-видимому, в каменноугольный период.

Эти два мифа, выдаваемые за свидетельства разумной человеческой жизни, кочуют на страницах мистической прессы до сих пор. Скорее всего это были газетные “утки”. Так как находки затерялись, развенчать их в полной мере не удается.

* * *

О шахтах и шахтерах пишут даже… толкователи сновидений. Вот что пишет один из известных сонников: “Если во сне вы обнаруживаете себя в угольной шахте, то наяву вам угрожают чьи-то недобрые замыслы. Если вам снится, что вы являетесь совладельцем угольной шахты, то наяву вы удачно вложите деньги в какое-то выгодное предприятие. Угольная шахта, приснившаяся незамужней женщине, предвещает, что она выйдет замуж за стоматолога или агента по продаже недвижимости”.

Владимир ДМИТРИЕВ. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру