Не надо грязи!

Путин от имени России обещал уменьшить выбросы на 20%

Путин от имени России обещал уменьшить выбросы на 20%

Балтийское море, которое столетиями было своего рода сточным водоемом для прибрежных стран, в среду попытались спасти на экологическом саммите в Хельсинки. Так, Владимир Путин от имени России обещал уже к 2012 году уменьшить выбросы отходов, объемы загрязнения воздуха и воды на 20%. Кроме того, премьер попытался убедить глав стран Балтики в безопасности газопровода «Северный поток».

На Балтийский саммит в столице Финляндии собрались порядка 400 представителей от разных стран. Среди них – президенты Финляндии, Латвии, Литвы, а от Швеции прибыл король Карл XVI Густав. После церемонии совместного фотографирования лидеры приступили к обсуждению «болевых точек» Балтики. То, что уровень загрязнения акватории химикатами «зашкаливает», признали все – в том числе и наш премьер. В воду в избытке поступают азот и фосфор - это результат их смыва с удобряемых полей, а также отходов некоторых предприятий. Из-за недостатка кислорода эти вещества разлагаются, выделяя губительный для морских обитателей сероводород.

Вторая значимая проблема Балтики – загрязнение воды нефтью, тысячи тонн которой попадают в море ежегодно. Не улучшают ситуацию и тяжелые металлы: ежегодный «вклад» меди - около 4 тысяч тонн, свинца – 3 тысячи тонн. Но и это еще не все: свыше 300 тысяч тонн затопленного химического оружия и боеприпасов лежат на дне Балтики, разъедаемые ржавчиной…

Балтийские страны, надо заметить, опомнились не вчера: еще в 2007 году они приняли План действий по улучшению экологического состояния Балтийского моря. Каждая страна должна предложить свои нацпрограммы уже в этом году. Как заверил собеседников Путин, Россия не подведет.

- У нас завершена подготовка федеральной программы по оздоровлению Балтики. В мае мы представим ее на министерской сессии Хельсинской комиссии в Москве, - сообщил премьер.

В частности, наш вклад в экологическое оздоровление будет таков: к 2012 году мы на 11 млн га увеличим территорию заповедников и нацпарков. Вскоре появится заповедник на островах Финского залива. К этому же году на 20% уменьшим выбросы. Конкретно в Санкт-Петербурге к 2015 уровень очистки вод составит 98%, сообщил ВВП.

При этом, по Путину, от нашего проекта «Северный поток», при помощи которого все спасутся от «капризов» Украины, Балтике хуже не будет. «Уверен, Nord stream станет экологически безопасным и бесперебойным маршрутом поставок углеводородов в Европу, - убеждал ВВП. – Он усилит энергетическую стабильность всего континента».

Также он заверил, что, работая над проектом, мы руководствовались самыми строгими экологическими нормами и действовали по принципу «семь раз отмерь – один отрежь». С этим, говорил Путин, уже никто не спорит: «Обстоятельная международная оценка проекта зафиксировала отсутствие экологических рисков». Мы уже получили разрешения на строительство от Германии, Дании, Швеции, на подходе и Финляндия.

ЕС, впрочем, рассчитывает на очистку не только маршрута «Северного потока». Но также и значительных районов моря от боеприпасов времен Второй мировой – общая стоимость разминирования составляет свыше 5 млрд долларов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру