Юань пошел по миру

Что даст России отказ от доллара при расчете с Китаем?

Что даст России отказ от доллара при расчете с Китаем?
Пекин предложил Москве начать биржевую торговлю российскими рублями в Китае и юанями за рубли — в России. “МК” попытался выяснить, будет ли россиянам выгодно покупать китайскую валюту и хранить в ней свои сбережения, или же от нововведения выиграют только бизнесмены?

Предложение о выходе юаня на российские торговые площадки огласил недавно заместитель министра коммерции КНР Гао Хучэн, обсуждая возможность прямых расчетов между бизнесменами двух стран в национальных валютах. Официального “приглашения” от китайских властей пока не последовало, но российские монетарные власти уже дали понять: они не против. По словам зампреда Банка России Виктора Мельникова, подробности будут обсуждаться во время его визита в Китай в конфце апреля 2010 года. Тогда и прояснится, будет ли котировка валют прямой или же курс станет определяться через курс доллара, к которому так или иначе привязаны и юань, и рубль.  

Тем временем Китай уже договорился с Беларусью об использовании во взаимных расчетах национальных валют двух республик. Соглашение между Национальным банком Беларуси и Народным банком Китая уже подписано. А ранее одна из известных в России сетей по продаже спортивных товаров сообщила о том, что начинает рассчитываться со своими китайскими поставщиками в юанях. Теперь российские бизнесмены экономят 2—4% на издержках по конвертации. Учитывая, что КНР поставляет компании 70% ассортимента ее магазинов, выгода получается значительная.

Крадущийся юань

Но рядовые россияне мало что выиграют от присутствия национальной валюты Поднебесной на российских биржах. Разве что некоторые торговцы уменьшат цены китайских товаров на ту сумму, что сэкономят на расходах по обмену валют. “Покупать юань — это покупать доллар”, — убежден валютный аналитик Александр Осин. По его мнению, китайская валюта настолько сильно привязана к американской, что интереса для спекулянтов не представляет. Другое дело, что доллар США, говорит он, недооценен по отношению к рублю на 10—20% в среднесрочной перспективе, а других альтернатив “зеленому” эксперт не видит. “Еврозона — слабое звено в международной системе “пузырей”, а США поддерживают относительно стабильные экономики Китая и Японии”, — считает он. Впрочем, добавляя, что попытка выйти на российские торговые площадки — это “долгосрочный проект” для Поднебесной.  

В свою очередь аналитик инвестиционной компании Богдан Зварич также не видит инвестиционных вариантов с выходом юаня на российские биржи. “Скорее это будет торговля кросс-курсом”, — полагает он. “Думаю, Китай замахнулся высоко, — оценивает он перспективы этого события, — весь мир мечется в попытках найти альтернативу доллару”. Впрочем, отмечает Зварич, до гордого звания мировой резервной валюты юань не дотягивает. Ее стоимость определяет правительство Китая, а не свободный рынок. Тем не менее он усматривает в предложении китайской стороны попытку создать для компаний возможность покупки валюты напрямую — чтобы рассчитываться за поставки товаров и сырья, минуя доллар.

Бигмак в Китае — меньше, чем бигмак

На китайскую валюту сейчас оказывается сильное давление со стороны США. Доходит до ультиматумов: 16 марта 130 членов конгресса США призвали министра финансов Тимоти Гайтнера признать, что Китай искусственно завышает курс своей валюты. С середины 2008 года Китай держит его на уровне 1 доллар — 6,83 юаня. В свою очередь китайские финансовые чиновники призывают американских коллег не кипятиться и сомневаются, что экономика США сможет избавиться от своих проблем, если юань в одночасье станет дороже.  

Пока политики спорят, надо ли Китаю ревальвировать свою национальную валюту (и получать за свои товары меньше долларов), американские экономисты призвали на помощь “индекс бигмака”. В США популярный бутерброд стоит 3,58 доллара, а в Китае всего 1,83 доллара. Значит, китайский юань должен стоить в два раза дороже, заключают они. Справедливости ради стоит отметить, что в России этот фастфуд стоит 2,34 доллара. А пока одни ведут дебаты, а другие — подсчеты, Китай понемногу переходит на прямые расчеты со своими торговыми партнерами — и пусть пока с единицами из них. Ведь в Поднебесной часто смотрят не на сиюминутную выгоду, а на многие годы вперед.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру