Большой сюрприз для маленьких компаний

В 2010 году господдержка МСБ возрастет до 23 млрд. рублей

В 2010 году господдержка МСБ возрастет до 23 млрд. рублей
На Всероссийском форуме по малому и среднему бизнесу премьер-министр России Владимир Путин озвучил новый пакет антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса: объем средств, выделяемых на эти цели, будет увеличен с 10 до 23 млрд. рублей. “Мы сформируем еще один дополнительный пакет помощи малому бизнесу в объеме 13 млрд. рублей”, — пообещал премьер.

По мнению премьера, в минувшем году удалось оздоровить атмосферу, в которой живет и развивается бизнес. Заметно снизилось количество всякого рода проверок. Был введен уведомительный порядок организации нового дела в самых массовых видах деятельности. В этом году правительство подготовило новый пакет мер по поддержке МСБ. “Самое важное сейчас, чтобы чиновники всех уровней осознали, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность — это не временное “антикризисное” действие со стороны правительства, не временное послабление для бизнеса, а суть политики государства, рассчитанной на длительную перспективу, навсегда”, — заявил председатель правительства. “Особенно обращаю на это внимание наших муниципальных властей. Именно здесь решаются все основные вопросы, связанные с работой малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей. Нужно создать нормальные условия для работы людей, а не мешать им, не заниматься административной самодеятельностью и, вместо отмененных на федеральном уровне, не вводить ограничений на местах”, — добавил премьер.  

Говоря об основной теме форума — стимулировании инноваций, — он отметил, что самая острая проблема здесь — повышение страховых взносов в Пенсионный и другие социальные фонды, но прежде всего, конечно, на цели пенсионного отчисления. “Наша цель — минимизировать негативные последствия от этих шагов. И потому мы дали обещание компенсировать рост налогов для высокотехнологичных предприятий. По сути, сохранить для них ставку страховых взносов на уровне 14%. Соответствующий законопроект будет внесен в Государственную думу уже в ближайшие месяцы и начнет действовать с 2011 года. В том числе этими льготами смогут воспользоваться компании, занятые в сфере информационных технологий, а также резиденты технико-внедренческих зон. В целом мы посмотрим, что еще можно сделать, чтобы рост фискальной нагрузки в связи с переходом к страховым взносам был более плавным”, — сказал Путин.  

Для предприятий, внедряющих энергоэффективное оборудование, будет предусмотрено освобождение от налога на имущество сроком до 3 лет. Нужно разработать соответствующую методику. Также согласовано предложение — отменить налог на прибыль от продажи ценных бумаг, при условии, что срок владения ими превышает 5 лет и они не обращаются на биржевом рынке. Этот шаг позволит небольшим инновационным предприятиям привлекать долгосрочные инвестиции для своего развития на более выгодных условиях, считает премьер.  

Компании, работающие в сфере здравоохранения и образования, будут освобождены от уплаты налога на прибыль. Это касается как некоммерческих организаций, так и коммерческих структур. “Для последних срок “налоговых каникул” будет 8 лет. Мы согласовали срок 9 лет, чтобы округлить до 2020 года”, — добавил премьер. Он также рассказал о мерах, стимулирующих развитие высоких технологий. В прошлом году вузы и научные центры получили право создавать малые внедренческие предприятия. Для них будут сняты все ограничения, препятствующие переходу на упрощенную систему налогообложения. Сегодня на “упрощенку” не могут переходить предприятия, у которых доля больше 25%. Такое право им будет предоставлено. Кроме того, они смогут пользоваться помещениями и оборудованием своих учредителей на льготной основе.  “Вузами уже создано около 200 малых предприятий. Но мы считаем, что их должно быть гораздо больше. И в перспективе они смогут стать одним из ключевых звеньев национальной инновационной системы”, — уверен Путин.  

 В текущем году правительство намерено стимулировать развитие патентной системы. В налоговом праве предусмотрена возможность работы по патенту.

 Индивидуальный предприниматель уплачивает фиксированную сумму и может заниматься своим делом с минимумом отчетности. Однако применение патентов так и не стало по-настоящему массовым. Дело в том, что 90% доходов от продажи патентов поступает в региональные бюджеты. И в результате муниципалитеты практически не заинтересованы в развитии предпринимательской инициативы. Хотя по сути все должно быть наоборот. Этот перекос должен быть исправлен, считает Путин. Поэтому правительство считает необходимым пересмотреть отношение к патентам. А именно: определить на федеральном уровне перечень видов деятельности, где их введение является обязательным. При этом на местах можно будет дополнять этот перечень. И конечно, те, кто работают по патенту, освобождаются от необходимости применять контрольно-кассовые аппараты.  

Премьер-министр напомнил, что  в России запущена система электронных аукционов при размещении государственного заказа. За неполный год на таких площадках были объявлены торги на сумму свыше 35 млрд. рублей. Возможно, еще не все поставщики смогли в полной мере оценить преимущества этих максимально открытых и прозрачных процедур. Тем не менее интерес к ним постоянно растет. В связи с этим Путин призвал малый бизнес более активно участвовать в электронных аукционах.
 
   Не забыл премьер и об избыточных административных барьерах. Во-первых, очень много споров вызывают ошибки в определении кадастровой стоимости земли, из-за которых земельный налог может вырасти сразу в несколько раз. Чтобы свести такие недоразумения к минимуму, будет ускорено принятие закона о досудебной процедуре оспаривания результатов кадастровой оценки. Такая досудебная процедура предусматривает рассмотрение этих спорных вопросов в местных органах власти с подключением налоговой инспекции. “Во-вторых, по результатам ревизии действующих механизмов лицензирования мы пришли к выводу, что лицензии могут быть бессрочными. Нет никакой необходимости каждые пять лет проходить длительную, обременительную, а иногда и унизительную процедуру возобновления лицензий.

 Кроме того, лицензирование будет максимально оперативно переведено в электронную форму, что, надеюсь, позволит устранить возможности для коррупции”, — сказал премьер. “Третье. Продолжим сокращать число товаров, подлежащих обязательной сертификации. И наоборот, перечень видов деятельности, где применяется уведомительный порядок начала нового бизнеса, планируется значительно расширить. “Эти шаги, надеюсь, будут облегчать жизнь тем предпринимателям, которые планируют выходить на рынок с новыми товарами и услугами. Но, повторюсь, отмена избыточного контроля не должна негативно отразиться на потребителях. Мы будем добиваться, чтобы бизнес нес полную ответственность за результаты своей работы, а не прикрывался разного рода сертификатами, разрешениями и прочими никому не нужными, неэффективными бумажками, которыми мы все обросли в последние годы”, — подчеркнул Путин.  

 В федеральном бюджете на 2010 год уже предусмотрено 10 млрд. рублей на развитие малого и среднего предпринимательства. “Мы сейчас работаем над тем, чтобы увеличить эту поддержку, намерены использовать на эти цели средства нашего антикризисного фонда. В частности, 3 млрд. рублей будут дополнительно направлены на поддержку малых и средних инновационных компаний. На программы содействия малому бизнесу в моногородах пойдет 2 млрд. рублей”, — сообщил председатель правительства. Кроме того, Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства обеспечит более широкое участие малых предприятий в программах капитального ремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья. Среди таких компаний будут распределены заказы на общую сумму не менее 5 млрд. рублей. “Здесь нужно будет внести небольшие изменения в законодательство, в Закон “О Фонде жилищно-коммунального хозяйства”. Но это сделать нетрудно, мы сделаем это оперативно”, — добавил Путин.  

 “На поддержку малого и среднего бизнеса, осуществляющего экспорт высокотехнологичной продукции, будет дополнительно направлено 2 млрд. рублей. Таким образом, мы сформируем еще один, дополнительный пакет помощи малому и среднему бизнесу в объеме 13 млрд. рублей”, — подчеркнул премьер-министр.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру