Съезд победителей. Кризиса

Медведев и Саркози объявят, что самое страшное — позади

“Мировая экономика. Мы изменились” — с такой речью выступит сегодня Дмитрий Медведев, уже официально открывая Петербургский экономический форум. Нынешний ПЭФ рискует быть беднее прошлогоднего по части деловой программы. Что объяснимо: в 2009-м весь мир усиленно боролся с финансовым кризисом (ПЭФ шел полных три дня, а вместе с “прицепленным” к нему Зерновым форумом и вовсе четыре). Сейчас же считается, что “инцидент исчерпан”.
Медведев и Саркози объявят, что самое страшное — позади
Графика Ивана Скрипалева.

В этом году Петербургский международный экономический форум по традиции проходит в июне, но немного сдвинут по числам. Как рассказали “МК” в оргкомитете, с начала на середину месяца ПЭФ переехал в надежде обмануть погоду. В традиционные дни проведения форума вот уже несколько лет подряд беспрестанно льют дожди, а воздух не прогревается больше чем на 10 градусов. В прошлом году под конец форума над Ленэкспо не осталось ни одного целого флага — их в клочья порвал ураганный ветер. А участники мероприятия шутили, что эмблемой ПЭФ-2010 нужно сделать зонтик: их в невероятном количестве раздавали на выходах из павильонов.


Видимо, мечты иногда сбываются. Вчерашний Питер встречал многочисленных гостей ярким солнцем, ветром не дул, дождем не поливал. Уже вчера в рамках ПЭФ состоялись бизнес-диалоги с партнерами из США, ЕС и СНГ. Как стало известно “МК”, ранее вовсю планировалась презентация нового Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и подтверждение его вступления в ВТО “хором” (правда, уже тогда эксперты говорили о невозможности такого действия, хотя бы потому, что страны находились на разных стадиях переговоров с руководством этой организации). Теперь по понятным причинам Россия засобиралась в ВТО в единственном числе. И информация о ТС исчезла из повестки дня.


Первый день, а точнее, вечер наш президент провел в компании президентов Азербайджана и Армении. “Трехсторонка” Медведев—Алиев—Саргсян прошла в Константиновском дворце. А уже сегодня он начнет работать непосредственно “по теме”. Под всеобъемлющим названием “Мы изменились” речь президента должна донести до всех присутствующих, что кризис изменил его взгляды на устойчивое развитие экономики, а инновации сделал “неотвратимыми”. С ним поделятся взглядами на жизнь профильные министры разных стран.


Но у Дмитрия Медведева будет и второе выступление — на последнем заседании ПЭФ в субботу. Где приглашенным спикером выступит французский президент Николя Саркози. Планируется, что вместе они должны объявить, что тяжелейшая часть кризиса пройдена.


Каждый трудовой день участники ПЭФ могут завершить культурным мероприятием. Прямо на электронных стойках в Ленэкспо заказываются билеты в лучшие театры Питера. Как всегда, развлекательная программа представляет собой торжество классики: споют “Ромео и Джульетту” и “Игрока”, станцуют “Лебединое озеро”, “Корсара” и “Золушку”. Но вчерашний вечер экономический Питер завершил на Дворцовой площади концертом британской группы Faithless.

Санкт-Петербург.


МЕЖДУ ТЕМ


Вчера, до вылета в Санкт-Петербург, Дмитрий Медведев успел встретиться с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной. Ей было чем порадовать: она сообщила, что с начала года инфляция в России составила 4,2%, а к концу года ведомство прогнозирует 6%. “Если это будет 6%, это будет самая низкая инфляция в истории России”, — оценил новость Медведев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру