Новая газовая война

«Батька» перекрыл транзит газа в Европу

22.06.2010 в 16:04, просмотров: 5719
Газовый конфликт между Белоруссией и российской газовой корпорацией приблизился к своему апогею. «Газпром» продолжает снижать поставки «голубого топлива», белорусская сторона — перекрывает транзит в Европу. Более того, Лукашенко обиделся на Медведева.
Новая газовая война

Президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал остановить транзит российского газа через белорусскую территорию. Об этом он заявил на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. «Я хочу вас проинформировать о том конфликте, который, к сожалению, перерастает в газовую войну между «Газпромом» и Белоруссией», - констатировал он, открывая встречу.

Причиной такого решения, по словам Лукашенко, стало то, что «Газпром» не заплатил в 2010 году «ни копейки» за транзит газа. По данным белорусской стороны, долг «Газпрома» перед Белоруссией за транзит газа через ее территорию достигает 260 миллионов долларов. Белоруссия не будет пропускать российский газ в Европу, пока «Газпром» не погасит задолженность, заявил он.

Он назвал действия российской стороны абсурдными и циничными, отметив, что нельзя «заворачивать вентиль» при наличии взаимного долга, который с российской стороны составляет 260 миллионов долларов, а с белорусской - 190 миллионов долларов.

Кроме того, президент Белоруссии, заявил, что воспринял как оскорбление высказывание президента РФ Дмитрия Медведева про «пироги», сделанное в связи с тем, что Белоруссия предлагала погасить долг за газ техникой, а не деньгами. «Извините, когда нас начинают унижать не то котлетами, не то колбасой, маслом или блинами... мы это воспринимаем как оскорбление. Так не подобает вести президенту дружественного соседнего Союзного государства - президенту, который возглавляет фактически один народ», - сказал Лукашенко.

Напомним, что Белоруссия с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов. Российская сторона заранее предупредила белорусскую, что в случае неурегулирования ситуации с оплатой 21 июня поставки могут быть ограничены. Белоруссия задолженность за газ не погасила, и «Газпром» в 10.00 мск понедельника начал ограничивать поставки газа. К настоящему моменту они сокращены уже на 30%.