“Это наши размышления о будущем”

Дизайнер Борис Краснов — о российском павильоне на ЭКСПО-2010 в Шанхае

22.06.2010 в 17:03, просмотров: 2994
Россия впервые с 1992 года построила на “всемирной выставке достижений народного хозяйства” собственный павильон, который оказался в эпицентре внимания. Рассказать о том, чем удивляет посетителей Россия на ЭКСПО-2010, “МК” попросил художественного руководителя и автора российского павильона ЭКСПО-2010, известного дизайнера Бориса Краснова.
“Это наши размышления о будущем”

— Что же на самом деле представляет собой российский павильон?


— Обдумывая концепцию павильона, мы рассуждали так: ЭКСПО — это ведь не просто торгово-промышленная выставка, это наше послание миру. А он таков: вот как Россия представляет себе идеальный город. А будущее, как известно, принадлежит детям. Поэтому концепцию российского павильона мы создавали под девизом “Лучший город — тот, в котором хорошо детям”.


Павильон состоит из 12 башен, украшенных орнаментом, символизирующих жизнь, солнце и мир. Центральная часть 1-го уровня отведена под презентации 20 субъектов РФ. Огромные инсталляции по результатам всероссийского конкурса представляют идеальный “город будущего” глазами российских детей. А в основе экспозиции — фантастический город-парк по мотивам сказок Николая Носова. Здесь среди больших цветов и гигантских фруктов живут симпатичные малыши. Каждый может хотя бы на минуточку вернуться в детство: почувствовать себя снова неутомимым исследователем окружающего мира. Виртуальные маленькие “жители” сказочного города — дети из театра “Домисолька” представляют реальные разработки российских ученых по пяти приоритетным направлениям: в области энергетики, ядерных и космических технологий, технологий в области медицины, а также стратегических компьютерных технологий и программного обеспечения. Главный герой города — “Незнайка с додекаэдром”, персонаж, который переосмыслил замечательный мультипликатор Кирилл Поликарпов.


— Вот-вот, а почему это достижения российской науки и техники представляет Незнайка? В прессе появилась даже информация о том, что посетители воспринимают его с недоумением, потому что в переводе на китайский его имя звучит еще обиднее.


— Тот, кто распускает эти слухи, слышал звон, да не знает, где он. Действительно, мы много консультировались с китаеведами по поводу перевода имени Незнайки на китайский. Здесь есть определенные трудности. В конце концов имя было переведено как Сюэ Сюэ, что означает “ребенок, который хочет учиться”. Ничего обидного здесь нет — мы хотели подчеркнуть и молодость России, и нашу тягу к знаниям.


— И все же как-то несерьезно звучит: дети — и презентация совсем не детских разработок ученых…


— Наоборот, все сочетается очень органично. Например, сказочный Маленький Художник представляет наночернила, а Маленький Виртуальный Астроном — программный комплекс интеллектуального IP-видеонаблюдения и так далее. Все презентации вместе образуют действующую экологическую модель города будущего, в котором изобретения и новации делают жизнь людей лучше.


— А почему была выбрана именно тема детства?


— Всемирная выставка длится полгода. За это время ЭКСПО посетят, как ожидают организаторы, минимум сто миллионов человек. И главный посетитель на ней — китайская семья с детьми. Когда она приходит на выставку, за ее внимание борются 240 стран, 49 павильонов. Это огромная конкуренция. И уже сейчас видно, что наша ставка на детство была правильной: у российского павильона с первого дня выстраиваются очереди. Только за первые часы работы в нем побывали 25 тысяч человек, а сейчас со дня на день ожидается миллионный посетитель. Накануне открытия выставки наш павильон посетил председатель КНР Ху Цзиньтао, был очень впечатлен. И это только начало — апофеоз наступит в день России на ЭКСПО, 28 сентября.