Десять миллиардов на “Распад”

Премьер встретился с шахтерами и вдовами погибших на “Распадской”

“Встреча с Путиным” — такой пункт неожиданно появился в графике шахтеров с злополучной “Распадской”. Подумали, шутка руководства. А вчера премьер и вправду прилетел в Новокузнецк — успокоил вдов погибших, обещал лучшую жизнь пострадавшим и их коллегам.
Премьер встретился с шахтерами и вдовами погибших на “Распадской”

Шахтерам с “Распадской” пришлось сменить специализацию: те, кто не переброшен на другие шахты, разбирают завалы, откачивают воду. О восстановительных работах работники “Распада” (так они прозвали шахту) отзываются коротко: “Черно, грязь”. “Два участка до сих пор затоплены, там пацаны наши плавают, — делится в ожидании Путина машинист горных выемочных машин Александр Костенко. — Новый директор зуб дал: через два месяца воду откачают”.


Из бригады машиниста, который работал на одном из взорвавшихся участков шахты, пострадали 12 человек: “Не могли отжать заводскую открывашку на самоспасателях — без этого они не работают. Пришлось колотить их об рельсы. Пока открывали, надышались, конечно”. Да и воздуха при ходьбе, рассказывает шахтер, хватает всего на 40 минут, а не на заявленный час. Те, кто был не близко от выхода, не выжил. У кого-то самоспасатели так и не включились. Подробности спасения из шахты ужасают: “Слышали — человек рядом хрипит, и понимали, что помочь уже нельзя. И тащить на себе — проблема, да и бесполезно — все равно хрипит”.


Самоспасатели, которые шахтеры прозвали “горшками”, меняют раз в 4—5 лет. А ведь есть современные — их хватает на четыре часа. Но они будут закупаться только теперь…


Что касается пострадавших, то они вместо обещанных 200 тыс. пока получили по 50 тыс. руб., рассказывает Костенко.


В ближайший год перспектив на шахте нет, говорят шахтеры, а уйти особо некуда, разве что на другую шахту. А уйдешь — выслугу потеряешь. Неслучайно увольняться мало кто хочет. Только один из бригады Костенко решил уйти — после того, как вытаскивал трупы.


От чего бабахнуло, шахтеры могут только предполагать. “Пожара, который якобы скрыло руководство, не было — все бы знали. Мне показалось, что диверсия”, — говорит зампред профсоюза Александр Зворский. Одна из распространенных среди шахтеров версий — короткое замыкание.


Новый директор (старый, которого шахтеры видели за годы пару раз, “пошел по статье”) уже со всеми познакомился и приглянулся: бывший проходчик, то есть свой. Но зарплаты от этого не прибавилось: до взрыва была 30 тыс., а стало 23. Нет премии — план ведь не делаешь. А высокие начальники зачастили по очереди, усмехаются “распадцы”, — это аукнулось жителям Междуреченска асфальтированием дорог.


Вот и Путин приехал. Сразу заявил, что хочет “услышать оценки того, что произошло”. Собственников шахтеры, конечно, критиковать не стали: рассказали, что те вкладывали много денег в безопасность. “Значит, недостаточно, — прокомментировал Путин. — За последние годы средства на безопасность возросли в девять раз, но и площадь, на которой идет добыча, увеличилась. Теперь специалистам предстоит разобраться — как вкладываются эти деньги и куда. Собственники же в состоянии увеличивать отчисления”.


Интересовались шахтеры и предстоящим урезанием отпуска: вместо 66 он, по новому постановлению, должен будет составить 36 дней. Премьер обещал поставить этот вопрос перед собственниками: отраслевое соглашение, где будут урегулированы подобные вопросы, по его словам, должно появиться не позднее 5 июля. Там же, кстати, будет прописано и увеличение постоянной части шахтерской зарплаты — с 30 до 70%. Так они не будут стараться выполнить план любыми способами и заклеивать датчики жвачкой. На это же будет работать и принятие Закона о страховой ответственности собственников, подчеркнул ВВП.


Еще одной темой обсуждения стали пенсии: Путин поделился, как целый год продавливал законопроект о дополнительной выплате шахтерам-пенсионерам. “Направил документ почти год назад, но его снесли из-за лоббизма, — дал понять премьер. — На третий раз только смог продавить”. Теперь с 1 января 2011 года пенсионеры будут получать на 7,7 тыс. рублей больше.


Не все собеседники обрадовались. “Эта пенсия ни о чем”, — критиковал один из них. “На базаре тоже цены поднимут”, — вторил другой. Но Путин возражал, что “это только первый шаг” и “нельзя просто запретить поднимать цены, иначе придется вернуться в Советский Союз”.


— По предварительным оценкам, восстановление шахты потянет на 10 млрд. рублей, — закончил Путин. — Если понадобится помощь — плечо подставим.


Плечо будет надежным. Горноспасательные части Путин распорядился передать в подчинение МЧС.


Лично “подставил плечо” он и вдовам погибших — некоторые женщины в разговоре с премьером срывались на плач. Он обещал им объективное расследование причин аварии. “Мы исходим из того, что не будет устроено никакого поиска ведьм”, — пояснил Путин. Несколько вопросов, адресованных премьеру, были связаны с выплатой средств родственникам тех, кто еще числится пропавшим без вести. “Мы вдовы, наша боль будет с нами до последнего нашего дыхания, но у нас есть еще и те, кто и не вдовы, и не жены, — и от имени их мы просим, чтобы их не оставили без внимания и дали похоронить своих мужей”, — сказала одна из участниц встречи. “Мы работу построили таким образом, чтобы прежде всего прояснить судьбу 23 шахтеров, а потом уже восстанавливать шахту. И я думаю, что это правильно”, — отвечал премьер.


Новокузнецк