Греция распродает свои острова

Продать родину, чтобы спасти родину

Когда весной этого нынешнего года немцы предложили греческим властям продать свои многочисленные острова, чтобы поправить пошатнувшееся финансовое здоровье страны, это было воспринято как смесь шутки и оскорбления. Однако, теперь ситуация резко изменилась.
Продать родину, чтобы спасти родину

Кризис зашел так далеко, что правительство Греции все же решилось продать или сдать в долгосрочную аренду часть островов, как обитаемых, так и необитаемых. В частности, на продажу выставлена часть территории весьма популярного у отдыхающих острова Миконос, а также прилегающих к нему мелких островов. Ожидается, что инвесторы помогут развитию туризма класса люкс.

Также вероятно, что на продажу будут выставлены и необитаемые острова. Это решение обусловлено в том числе неспособностью государства развивать базовую инфраструктуру и осуществлять надзор за этими территориями.

Отметим, что в Греции насчитывается около 6 тыс. островов самых разных размеров, из которых только 200 находятся в частной собственности. При этом заселены лишь 227 островов из общего числа. Если учесть, что, согласно данным риэлторских сайтов, стоимость одного частного греческого острова составляет от 1,5 млн евро, а элитные острова, как, например, Нафсика, могут стоить от 15 млн евро, то эта идея гипотетически могла бы пополнить греческий бюджет на несколько миллиардов евро.

«Внимание наших инвесторов привлекают в первую очередь популярные курорты Миконос и Родос. Что касается покупки отдельных небольших островов, то главными критериями, которыми руководствуются покупатели, являются размер, расположение и транспортная доступность острова, а также возможность обеспечить его коммуникациями (в первую очередь электричеством и водой), — сказала РБК daily директор по развитию бизнеса департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева. — Безусловно, приобретение в частную собственность предпочтительнее, чем долгосрочная аренда, особенно принимая во внимание серьезные затраты, которые потребуются для его обустройства».

По мнению аналитиков , продажа островов — это действительно крайняя мера. По словам эксперта Evolution Securities Гэри Дженкинса, «если дело дойдет до продажи греческих территорий, то это будет настоящим позором». Но этот шаг по крайней мере доказывает, что Греция готова принять все необходимые меры, чтобы попытаться выполнить свои обязательства перед ЕС, отметил аналитик.

Впрочем, как рассказал считает эксперт Лондонской школы экономики Вассилис Монастириотис, продажа островов вряд ли решит бюджетные проблемы Греции. По его словам, чтобы выйти из бюджетного дефицита, составившего в прошлом году 13,6% от ВВП, Афинам пришлось бы продать около 6 тыс. островов, а чтобы выплатить все долги — около 60 тыс. островов.

Источник: РосБизнесКонсалтинг